新華網 正文
村小二的電商生意經:先學生産一顆沒雞糞的雞蛋
2017-04-12 09:32:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  陳曉冬,是福建詔安人,1989年出生的她,因為幫助村裏57歲的黃守林在網上銷售滯銷水果,半年為黃守林增收5萬元,被人民日報點了讚。如今在鎮上,大人小孩都喜歡叫她“小二”,這昵稱來源于她的身份——農村淘寶的“村小二”。

  這些年,很多地方的農村都在做電商,而陳曉冬也正在努力幫助村裏人“觸網”。《焦點訪談》專題報道農村電商,肯定了農村電商帶來的諸多正向改變,也提出了問題。

  看到報道後,陳曉冬興奮之余同樣感到擔憂,節目中提到的農産品上行的困難,的確是目前農村電商發展的瓶頸。

  “面對互聯網我們要敢秀”

  陳曉冬用自己做農村電商的經歷,介紹了這個行業目前面臨的問題和解決方案。“農村發展落後于城市,無非是經營意識不夠,基礎設施不夠。”陳曉冬認為,現階段,城市工業品賣到農村的更多並不是壞事,下行的工業品能讓農民有意識地去改造自己的農産品,直到農産品符合現代要求。“你沒法讓一個城裏人買一顆帶著雞糞的雞蛋吧”,陳曉冬説,産品的包裝和差異化這些思維和意識都需要慢慢培養。

  陳曉冬介紹,很多“村小二”都在摸索的過程中形成了自己的套路。簡單地説就是:膽大,心細,懂政策。

  “面對互聯網我們要敢秀。”陳曉冬説,在福建省古田縣,有位村小二就通過村淘找到了當地的副縣長來站臺,並通過網絡直播賣古田鮮銀耳。僅3分鐘就收獲了101萬點讚。縣長直播賣土産之後,土特産銷量大增,2016年年貨節72小時銷出近3.5萬件。

  “有人會問我縣長請不來咋辦,沒關係,沒有官紅就自己當村紅。”陳曉冬又舉了同是福建的一位村小二:去年12月28日,福建尤溪的村小二就自己玩起了村紅,通過直播把城裏人帶到田間地頭,現場抓雞,看中哪只抓哪只。你讓大家看了活蹦亂跳的雞,有了直觀認識,人家自然願意買貨。

  “那次村紅直播的相關農産品也在農村淘寶、手機淘寶、聚劃算平臺向全國消費者同步發售,其中開播前5秒,土雞蛋銷售4萬枚。下午,土雞蛋銷量突破10萬枚。”陳曉冬坦言,做事要心細,“你要知道村民都著急啥,只有這樣才有商機。”

  電商帶來了改變中國農村的契機

  “咱們詔安美營村在發展蔬菜大棚種植,其中黃皮椒結果時很容易出現植株伏地或者折斷的情況。當地村小二鐘柳東得知後,就在農村淘寶搜,找到一種網叫爬藤網,可以將植株枝條綁在網上從而有效防止植株伏地。他先自費買了一張爬藤網到親戚家的蔬菜大棚裏試用,大棚裏的黃皮椒再也不存在伏地的問題了。”

  消息傳開,村民都跑來找鐘柳東下單。據陳曉冬介紹,這樣的例子很多,比如黔北的村小二把自己的特色麻羊賣上村淘,年收入幾十萬。安徽大別山的村小二專賣當地特色小母雞,一年合計收入2400多萬。

  陳曉冬説,村淘每年都會舉辦年貨節,這相當于以往村裏的趕大集。“這個網上大集你要懂得趕啊,你不折騰,別人咋能知道你存在呢?”

  “幹啥都有賺有賠。是賺是賠主要還是看自己。”這位89年的妹子,對自己的農村電商路期待滿滿。

  隨著電商在農村的布局,互聯網的確為農村帶來了改變。

  要改變中國農村尤其是中西部農村落後的面貌,是一個龐大的係統工程。農村電商的出現,讓這種改變成為可能,成為改變中國農村的契機。

  不只是在商品的買進賣出上,這種改變還體現在以遍布全國的農村電商節點為基礎,所構建的生態服務、創業孵化和文化公益中心等諸多方面。這將是一場全方位、多角度的農村進化。

  新京報記者 馬婧 實習生 楊礪

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020020130000000000000011107621120793443