新華網 正文
中國首條自主研發的無人駕駛地鐵線路年底開通
2017-04-11 20:41:27 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國首條自主研發的無人駕駛地鐵線路年底開通

北京地鐵燕房線樣車。

  記者11日從北京交通大學獲悉,具有完全自主知識産權的中國第一條全自動運行係統線路——北京地鐵燕房線將于今年年底開通試運營。

  2010年,中國提出了基于RAMS(高可靠性、可用性、可維修性和安全性的英文首字母縮寫)的全自動運行軌道交通係統理念,這標志著中國自主研發的全自動運行係統正式進入研究階段。歷經6年努力,目前已完成全自動運行係統的核心技術研發,並將在北京地鐵燕房線首次示范應用,這也是中國首個地鐵全自動運行係統國家級示范工程。

  據城市軌道交通列車通信與運行控制國家工程實驗室主任、交控科技股份有限公司董事長郜春海介紹,全自動駕駛係統是一個由中央監控係統、車站子係統、車載控制器和車地通信網絡等構成的復雜係統,可覆蓋整條線路及其所有車站和列車,全天候不間斷運行。相較于目前廣泛應用的人工駕駛係統,全自動駕駛降低了因人的行為失誤帶來的安全風險。它的推廣和應用將極大提升中國軌道交通在國際上的地位和影響力,使得中國的重要基礎設施更加安全可控。

  郜春海在中國最早提出了自主全自動運行係統理念,他和他的團隊研發了基于通信的列車運行控制係統,使中國于2010年成為繼法國、德國、加拿大之後第四個掌握該項核心技術並應用于實際工程的國家。基于這一技術的更高級別的全自動運行係統也已經達到國際一流水平。

  研發人員在做係統調試。

  全自動運行列車控制係統是城市軌道交通係統集成技術一次質的飛躍。據國際公共交通協會估計,2020年全球全自動運行係統總運營裏程將超過2000公裏,到2020年國際上75%地鐵新線將採用這一技術,40%的既有線改造時將採用這一技術。

  根據相關規劃,北京地鐵3號、12號、17號、19號線以及新機場線等新一輪軌道交通線路建設都將採用全自動運行係統這一技術。(記者 馬海燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    甘肅肅南民眾春日換“冬裝”
    甘肅肅南民眾春日換“冬裝”
    新疆哈巴河濕地生態改善 吸引天鵝停留棲息
    新疆哈巴河濕地生態改善 吸引天鵝停留棲息
    洛陽龍門牡丹俏
    洛陽龍門牡丹俏
    京城海棠花盛開
    京城海棠花盛開
    010020020130000000000000011100831120790925