新華網 正文
吉林探索醫療照護險 為失能人員撐起養老保護傘
2017-04-11 10:25:10 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:醫療照護險 撐起保護傘(傾聽)

  核心閱讀

  當你老了,誰來照顧?對于失能老人來説,這個問題尤為迫切。隨著人口結構的老齡化、家庭結構的小型化,以家庭為單位來長期照護失能人員,往往面臨人力和經濟上的雙重壓力。為解決養老問題的這一“痛點”,一些城市開展了長期護理保險試點。試點效果如何,能給失能人員帶來什麼好處?記者走進吉林松原實地探訪。

  家有失能人員,是一個家庭的痛。如何更好地照料失能人員,是困擾不少家庭的難題。為破解失能人員日常照料與醫療護理難題,吉林省松原市去年6月起開展長期醫療照護保險試點,醫療照護險能給失能人員生活帶來什麼好處?保險費用從哪裏出?養老機構如何參與?

  房間升級,服務優化

  參保人員住進“豪華”養老區

  91歲的包洪蘭怎麼也想不到,自己的生命能在吉林松原的笑馨養老院中一直延續。

  包老太先天患有骨質疏松症,50多年前得上了類風濕。2012年,她又出現多處骨折,從此,下床行動就成了一種奢望。“要不是雲洪他們照顧得好,我怕是今天見不到你咯!”身體萎縮得不足1.5米、手指已扭曲變形的包洪蘭口齒還算清晰,笑呵呵地對記者説。

  包老太口中的“雲洪”姓張,雖然只有30歲出頭,但已在養老院中工作了五六年。“要想照顧包老太,可不是誰都行的。”張雲洪介紹,去年他通過培訓考核拿到上崗資格證,才成為松原市醫療照護險參保人員的護理員。

  “按照市裏對醫療照護機構的要求,我們花費20多萬元對房間進行了升級。”養老院副院長林艷茹介紹,整個養老院被一分為二,位于二樓的醫療照護區域配有360度無死角的監控係統,每個床位都配有呼叫機,房間全部為雙人間,護理員與參保人員按1:5的比例配備。

  如此“豪華”的養老區域,是否價格不菲?林艷茹説,實際上住在二樓的人員絕大多數家境困難,能夠享受這樣的服務,全因他們是醫療照護保險的參保人員。

  “我在這住了10年了,每月花費都在2000元以上,入保險以後,自己僅需承擔700元。”包老太説,更令她欣喜的是,自從有了這個保險,養老院中的護理項目進一步增加,每天刷牙、洗頭、洗腳、按摩等服務更細致、全面了。“我老了,但我明白,這都是黨和政府給的。”包老太説。

  為解決失能人員的日常照料和醫療護理難題,吉林省政府確定松原市為試點城市,全面推進醫療照護保險制度。自去年6月啟動實施以來,松原市已有40多位失能人員成為這項制度的受益者。

  起初排斥,如今雙贏

  失能人員負擔小了,養老機構效益好了

  試點推行工作並非一帆風順。

  “起初,市人社局、醫保局的工作人員找到我們,希望我們養老院能夠成為醫護險試點機構時,我們的第一反應是排斥。”回想起幾個月前的情景,林艷茹有些不好意思。

  林艷茹告訴記者,他們的顧慮主要有兩個方面。首先,作為民營的養老機構,長期已經形成了自負盈虧的經營模式,“政府買單?總覺得不大可能。”林艷茹説,照護失能人員,本身就會産生不小的開銷,而且養老院的失能人員很多都是長期無業,並無醫保挂靠單位。“最重要的是,醫療照護保險試點機構的標準很高,我們要達標就要加大投入改善設施。”林艷茹介紹,當時大家對試點後能否獲得經濟回報,心裏都沒底。

  松原市醫保局局長林泓偉説,為了打消養老機構的顧慮,醫保局工作人員多次來到養老院,反復進行政策解讀,並多次帶領機構人員前往做得好的城市試點機構參觀學習。

  “我們漸漸發現,這件事對失能人員和機構絕對是一件雙贏的事兒。”林艷茹説,不少失能人員在入保險後,經濟負擔大幅減少,而養老機構的經濟效益也會攀升。

  為加大政策推進力度,松原市醫保局制作了《松原市失能人員長期醫療照護保險》宣傳冊,在全市養老機構發放。在這本小冊子內,醫保局以問答形式對17個問題進行了解讀,甚至對尿不濕、一次性鼻導管等保險內的用品都明確到位,口腔護理等項目更是精確到了每日次數。

  今年42歲的石曉光是個聾啞人,神智也不穩定,今年過年回家時,她幾天都不吃不喝。“折騰得我們一家都沒過好年。”母親李春傑説,年後,他們將曉光送回笑馨養老院。剛一進門見到穿白大褂的護理員,曉光就一頭扎進護理員的懷裏,哈哈樂個不停。“她是把這當成家了。”李春傑説,她照顧女兒一輩子,自己老了,有時做夢都在擔憂女兒的後半生該如何度過。“現在養老院特意將我們娘倆兒安排在一個護理病房內,每天守著女兒,我知足了。”李春傑眼中含淚。

  符合實際,確定標準

  資金由醫保基金劃轉,用人單位和個人暫不需單獨繳費

  “雖然不少大城市都已推行了醫療照護保險制度,但這些經驗對松原這樣的中小城市不一定完全適用。”松原市人社局副局長楊忠説,確立一套符合中小城市實際情況的醫療照護保險制度勢在必行。

  “資金是難題,籌資渠道必須符合實際情況。”楊忠介紹,經過反復調研,松原採取了調整基本醫保統籌基金和個人賬戶結構的方式籌集資金,用人單位和個人暫不需要單獨繳費。參加城鎮職工基本醫療保險的,在參保人員繳費到賬的同時,由醫保基金按比例劃轉。

  由于2016年是制度運行的第一年,市裏決定從城鎮基本醫療保險統籌基金歷年可用結余中一次性劃撥10%,作為啟動資金,以保證試點工作順利展開。

  此外,松原根據實際情況,最終確定了支付標準:對入住試點機構的參保人員所産生的護理費用,不設起付線。參保人員中,職工補償比例為80%,居民為70%。

  “以一位普通居民為例,一個月的照護費用大概為3000元,參保後他個人僅需承擔不到1000元。”林泓偉説,這樣設立標準,符合松原這座城市的實際情況。

  “這是一種理念上的轉變,養老機構以私營為主,原來各家有各家的標準和檔次,我們並不直接管理。”林泓偉認為,確立醫療照護險試點後,標準要統一,這對管理部門的職能轉變有促進作用。“現在我們比以前忙多了,去年就多次邀請省內養老護理專家對機構人員進行培訓。”林泓偉説。

  “在失能人員中,老年人佔據了絕大部分。”楊忠坦言,不少失能老人受居家養老觀念影響頗深,再加上對政策並不了解,目前全市范圍內實際享受制度福利的老人並不多。“而且,參保人員需要經過比較嚴格的醫療審核,因此有些人認為這項制度的‘門檻’不低。”楊忠介紹,目前松原市第二批參保人員申報正在進行,申報人數已有大幅增加。“今年,我們要擴大宣傳面,提升社會參保意識,讓更多失能老人走出‘家門’!”楊忠説。(記者 李家鼎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020020130000000000000011100001120786258