新華網 正文
成都簡陽“可以治療頸椎病”的公交站牌將在1個月內更換
2017-04-10 23:19:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月10日新媒體專電(記者李力可)有媒體近日報道稱,網友反映成都市簡陽市公交站站牌太高,根本不能看清公交牌上密集的站名。在各大社交媒體上受到網友吐槽:“姚明也看不清”“可以治療頸椎病”,當地網友無奈地稱“每次都只能先拿手機拍照,再放大來看”。

  記者來到簡陽市實地走訪發現,簡陽市城區內主要道路的絕大多數公交站牌都是立在路邊的鋼制站牌,站牌下部是一根鋼管,上部是長方形站牌,高度約3米,不少站牌的上緣頂到了路邊行道樹的樹枝。

  “牌子太高字又太小,必須抬頭對準了才能看得見。”市民付桂香説,在她候車的人民醫院站,公交9路車32個站點名擠在寬度約50厘米的站牌上,而這個只有一路公交車的站牌已經是簡陽市區內字比較大的站牌了。

  在星科醫院站,5條公交線路,共上百個的站牌名擠在同樣大小的公交站牌上。“最上面那一路車的站名根本看不清楚,上車前必須先問駕駛員能不能到。”78歲的楊文田説。

  “從2006年起,簡陽就一直在使用這種站牌。”負責運營簡陽市公交車的簡陽市汽車運輸公司副總經理葉俊祥説,簡陽市的公交車從最初的5條線路發展到如今的18條線路,也曾考慮過更換站牌,但出現現在這樣的站牌設置,除了十余年前制作站牌時缺乏全面考慮,也有公交運營過程中出現的各種因素的作用,去年5月簡陽市並入成都後,與成都市相比,差距就更大。

  “公交站牌如何設計制作,原來並沒有統一標準,于是我們便自己設計。”葉俊祥説:“最開始設置了下緣比較低的站牌,但不久後便有好幾個群眾投訴在過路時頭撞到了站牌,所以後來制作的站牌就越來越高。”

  成都市交通運輸委員會相關負責人向記者表示,成都市交委已敦促簡陽交通局強化屬地職責,加快完成對問題站牌的整改,針對成都郊區(市)縣公交發展水平相對滯後的問題,成都市交委將推動成都市全域公交一體化發展。

  簡陽市交通運輸局分管領導告訴記者,簡陽市已經開始對全市434個公交站站牌進行排查,對超高站牌進行降低。“目前已經整改了11個站牌,把站牌下緣降至2米左右,但也不能太低,要保障行人的通行安全,同時不讓站牌被小廣告等影響。”

  葉俊祥告訴記者,該公司將參照《成都市市政管理設施標準圖集與技術指引》對全市公交站牌進行更換。“將在1個月內完成對所有站牌的更換,初步預計費用在70萬元左右。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
    加載更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020020130000000000000011100001120784071