新華網 正文
北京今年啟動譚嗣同故居等15處文物騰退項目
2017-04-07 22:23:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月7日電(記者烏夢達 梁天韻)譚嗣同故居瀏陽會館而今是私搭亂建的大雜院,證明金中都宮殿所在地的魚藻池遺址目前爛尾樓林立,皇家祭祀建築先農壇慶成宮被社會單位佔用……歷史文化遺産是城市的“金名片”,面對堪憂現狀,如何進行有效保護?

  記者7日從北京市西城區人大常委會獲悉,今年將推動一批重點文物修繕亮相,包括啟動譚嗣同故居、梅蘭芳祖居、安徽會館等15處文物騰退項目,騰退整治先農壇,加強金中都魚藻池遺址的保護等。

  作為首都功能核心區,西城區歷史文化遺産分布密集,是古都歷史文化風貌的集中展示區。“由于産權關係復雜、參與機制不夠健全等因素,目前近一半不可移動文物尚屬不合理使用狀態。”西城區人大常委會副主任李會增介紹。

  為創新歷史文化名城保護機制,西城區第十六屆人大第二次會議表決通過了關于加強歷史文化名城保護、提升城市發展品質的決議,明確了文物産權單位和管理使用單位、企事業單位、社會機構、民間非政府組織、駐區文化院團、社區等在歷史文化名城保護、相關法律法規宣傳動員等方面應盡的社會責任。

  西城區副區長徐利介紹,今年將加大文物騰退力度和街區整理力度,15處文物騰退項目包括安徽會館、梁詩正舊居、譚鑫培故居、梅蘭芳故居等,並將開展區級文物保護單位的保護范圍和建控地帶的劃定工作。

  此外,還將對存在安全隱患、歷史文化價值突出、社會關注度高的47項直管公房類不可移動文物進行騰退保護。並結合北京城中軸線申遺工作,加強景山、天橋等重點地區的環境整治,騰退整治先農壇,恢復金水河及織女橋等文化景觀,加強魚藻池遺址的保護,推動金中都魚藻池遺址公園建設。

  疏解騰退出的空間則將“留白增綠”。據了解,今年西城區計劃新增20處綠色休閒空間,京韻園、逸駿園和龍頭井等公園將于“五一”前建成,並啟動什剎海環湖綠道建設。同時調整道路建設規劃,對原列入歷史街區拓寬改造的59條胡同,不再拆建,提升基礎設施,原狀保留胡同肌理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 北京明年啟建曹雪芹故居紀念館 打造京城新文化旅遊線
    明年,東城區將啟動雍和宮-國子監、鮮魚口等6片“歷史文化精華區”建設,曹雪芹紀念館將開工建設,包括袁崇煥祠、中法大學舊址等在內的9處文物將啟動修繕,南鑼鼓巷四條胡同修繕整治工程全面完成。
    2016-12-20 17:06:45
新聞評論
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    甘肅張掖彩虹山竟然美成這樣
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    俄抓捕8名地鐵爆炸案嫌疑人 民眾舉行大規模悼念活動
    警犬夜訓
    警犬夜訓
    010020020130000000000000011124031120771350