新華網 正文
北京:副中心行政辦公區吊裝首塊外墻板
2017-04-07 08:11:02 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  副中心行政辦公區吊裝首塊外墻板

  施工過程綠色環保 建築在運行中也能保持低能耗

  昨天,在北京城市副中心A2項目5號樓南側,工程人員正在吊裝清水混凝土單元板塊。記者 饒強攝

  昨日10時許,北京城市副中心A2項目3號樓、5號樓南側外立面,同時起吊兩塊清水混凝土單元板塊。這是北京城市副中心行政辦公區建築安裝的首塊外墻板,標志著各項工程開始進入建築封閉施工階段。不久後,行政辦公區A、B組團各建築的外觀將展現在市民面前。

  由北京建工集團承建的北京城市副中心A2項目,未來將成為北京市人民政府辦公樓。此次吊裝的外墻挂板高4.5米、寬4.2米,單塊總重6.5噸。北京建工集團城市副中心A2項目經理季連黨説:“A2項目多個建築都將採用這種裝配式幕墻作為外立面結構,預計在7月中旬完成全部外立面施工。”

  北京城市副中心行政辦公區建設處處充滿科技感,昨天開始施工的裝配式幕墻也不例外。與以往建築外立面在結構框架外砌築外墻體不同,北京城市副中心A2項目首次大面積應用預制混凝土挂板幕墻。“這個6.5噸重的‘大家夥’,集外圍護結構、外墻裝飾板、外墻保溫層、外窗于一體,一次施工就能完成多道工序。”北京城市副中心A2項目幕墻工程部部長楊曉暉説,裝配式幕墻完全可以滿足建築使用壽命需求。

  據介紹,傳統砌築式建築外立面結構,需要首先在結構框架外砌築墻體,在墻體外鑲嵌岩棉保溫層,再外側挂粘外墻裝飾板。裝配式幕墻板內側為岩棉保溫層,外側為外裝飾板,中間集合了隔熱鋁合金窗。“傳統工藝施工工期約需4到6個月。”季連黨説,裝配式幕墻板確定設計方案後,在工廠提前預制,組件進場後安裝只需2天時間,工期只有傳統工藝的五十分之一左右。

  “大規模應用裝配式幕墻,除工期短外,更重要的是環保和節能。”北京城市副中心行政辦公區工程建設辦公室主任鄭志勇告訴記者,與傳統施工工藝相比,裝配式幕墻只需“擰螺絲”就能將建築外立面裝好,省掉了土木施工工序,現場基本沒有噪聲和粉塵污染産生,施工過程綠色、環保。整體設計、生産的裝配式幕墻具有更好的熱工效果,除施工過程節能外,建築在運行中也能保持非常低的能耗。

  由于工序簡單,應用裝配式幕墻還可避免施工通病造成的缺陷和返工,大大提高工程可靠性,基本杜絕由于意外導致的工期延誤。

  北京城市副中心行政辦公區工程建設辦公室總工程師陳宏達表示,北京城市副中心A2項目外立面施工結束後,建成樓體將基本完成封閉,為內裝修等後續工序創造了條件。他表示,根據施工進展情況,基本可以實現按期竣工交付使用,確保市級機關和相關委辦局于年底如期啟動搬遷。(記者 王東亮 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    走進抑鬱症治療室
    走進抑鬱症治療室
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    010020020130000000000000011100001120764941