新華網 正文
北京發布2017年中招意見 仍為考後知分填志願
2017-04-07 07:36:22 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本市昨日發布2017年中考招生工作意見。今年本市各類高級中等學校招生規模為8.1萬人,志願填報時間為7月5日-9日,文化課考試日期為6月24日至26日。今年名額分配批次計劃佔優質高中招生計劃比例不低于50%,保證每所一般公辦初中學生升入優質高中的機會不低于35%。

  考試科目

  命題注重考查能力

  今年本市繼續將初中畢業會考和中考分開進行。中考考試科目、分值和時間不變。中考文化課考試科目為語文、數學、外語、物理和化學。其中,語文、數學、外語滿分均為120分,物理滿分為100分,化學滿分為80分。體育考試成績滿分40分。文化課考試日期為2017年6月24日至26日。

  據市教委負責人介紹,中考試題將選擇寬廣的素材,融通學校教育、家庭教育和社會教育,考查學生對基礎知識、基本技能的掌握和提出問題、分析問題、解決問題的能力。今年中考命題將繼續注重選做題的設計,繼續注重閱讀考查,繼續注重實驗探究的考查。

  報考信息

  仍為知分填報志願

  參加貫通培養招生、名額分配招生以及統一招生錄取的考生需要在規定時間網上填報升學志願。去年,本市中招首次實施考後“知分知段”填志願。為方便考生選擇適合自己的學校和專業,今年填報志願方式依然為考後知分填報。符合報考條件並要求升學的考生均須網上填寫有關報考信息。北京市教育考試院將在公布成績的同時在考試院網站上公布各區成績分布情況,為考生填報志願提供參考。

  教委相關負責人表示,考後知分填報志願有利于信息公開透明,有利于考生選擇學校和專業,降低志願落空的風險,增加錄取機會,有利于考生考前集中精力備考。志願填報時間為7月5日至9日。

  優質高中

  名額分配不低于50%

  今年,本市將繼續通過優質高中“名額分配”“市級統籌”“校額到校”“鄉村計劃”等方式精準配置優質高中招生計劃。名額分配批次計劃佔優質高中招生計劃比例不低于50%,保證每所一般公辦初中學生升入優質高中的機會不低于35%。

  具有普通高中升學資格且具有同一學校連續三年學籍的應屆初中畢業生可參加以上四類招生。其中“鄉村計劃”設置最低錄取分數線530分,“名額分配”、“市級統籌”和“校額到校”設置最低錄取分數線500分。

  為給學生及家長提前吃上“定心丸”,繼續將三年後優質高中校額到校招生計劃打印在一般公辦初中的新生入學通知書上,引導學生就近入學。

  據市教委負責人介紹,通過精準分配優質高中招生計劃,從近期看是豐富學生升學選擇,提高一般公辦初中學生升入優質高中機會,穩定家長預期,降低焦慮,引導學生在家門口“上好學”。從長期看將發揮優質學校引領帶動作用,激活一般公辦初中辦學內在活力,提高一般公辦初中辦學質量和育人水平,最終受益的是越來越多的學生。

  普通高中

  招生規模約5.5萬人

  在統籌考慮考生數量變化、市民對優質教育資源需求以及首都經濟社會發展和産業轉型對高端技術技能人才需求的基礎上,確定2017年本市各類高級中等學校招生規模為8.1萬人,其中普通高中招生規模約5.5萬人,中等職業教育招生規模約2.6萬人。

  中等職業教育招生規模中,五年制高等職業教育和貫通培養項目招生規模0.9萬人,普通中等專業學校招生規模0.7萬人,職業高中招生規模0.5萬人,技工學校招生規模0.5萬人。

  今年,本市還將推進高端技術技能人才貫通培養試驗。通過與國內外高水平大學、大型企業的積極合作,共同制定人才培養方案和計劃,培養國際化、高水平、創新型、復合型人才。

  北京晨報記者 張璐

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    010020020130000000000000011100831120764622