新華網 正文
北京2017年中招一般公辦初中生35%可升優質校
2017-04-07 07:23:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

2017年2月22日,北京24中,初三學生在中考報名。新京報記者 浦峰 攝

  昨日,北京市教委正式發布“2017年中招意見”,明確了今年北京各類高級中等學校招生規模、命題及考試方式,以及志願填報等內容。

  今年是“舊中考”最後一年,根據去年4月發布的北京市中考改革方案,2018年起,北京中考生所面對的9門考試科目中,除數語外必考,可自選三科(至少一門為理科),分值從高到低按100%、80%、60%折算計入總分。

  普高招生5.5萬人佔比超六成

  昨日發布的《關于做好2017年高級中等學校考試招生工作的意見》(以下簡稱“中招意見”)顯示,今年中招全市各類高級中等學校招生總數為8.1萬人,與去年8.3萬人相比略有下降。不過,普通高中招生規模仍穩定在與去年相同的5.5萬人,佔今年中招招生總數約68%。

  另外,中等職業教育招生規模約2.6萬人,其中,五年制高等職業教育和貫通培養項目招生規模0.9萬人,普通中等專業學校招生規模0.7萬人,職業高中招生規模0.5萬人,技工學校招生規模0.5萬人。

  市教委有關負責人解釋,今年各類招生數量是在統籌考慮考生數量變化、人民群眾對優質教育資源需求以及首都經濟社會發展和産業轉型對高端技術技能人才需求基礎上確定。

  “貫通培養試驗的相關政策將進一步完善”,該負責人説,2017年北京將繼續探索培養高端技術技能人才的新路徑。

  “今年將整合融通各級各類優質教育資源,緊密對接首都經濟社會發展和産業轉型升級需要,通過與國內外高水平大學、大型企業的積極合作,共同制定人才培養方案和計劃,培養國際化、高水平、創新型、復合型人才。”該負責人表示。

  中考延續“老辦法”考題范圍廣注重查能力

  2016年4月初,北京市教委發布“北京中招改革意見”,規定從2018年起實行“新中考”,考試科目共9門,考生成績由三門必選、三門自選構成(必有一門為理科)。同時英語納入聽力、口語考試,佔總成績40%,有兩次考試機會。

  根據中招意見,今年中考仍延續舊的考試方式,即中考文化課考試由北京教育考試院統一命題,科目為語文、數學、外語、物理和化學。

  其中,語文、數學、外語滿分均為120分,物理滿分為100分,化學滿分為80分。體育成績滿分40分。文化課考試日期為6月24日至26日。

  市教委有關負責人介紹,2017年中考命題將鞏固改革成果,繼續面向全體學生,以激發學生的學習興趣和信心為重點,讓學生在作答中獲得成就感。

  “試題將選擇寬廣的素材”,該負責人説,命題會融通學校教育、家庭教育和社會教育,考查學生對基礎知識、基本技能的掌握和提出問題、分析問題、解決問題的能力。

  ■ 看點

  一般公辦初中學生升優質高中不低于35%

  根據中招意見,2017年北京市將繼續通過優質高中“名額分配”“市級統籌”“校額到校”“鄉村計劃”等方式精準配置優質高中招生計劃,促進城鄉和區域內義務教育優質均衡發展,推進教育公平。“鄉村計劃”設置最低錄取分數線530分,“名額分配”“市級統籌”和“校額到校”設置最低錄取分數線500分。

  其中,“名額分配”批次計劃佔優質高中招生計劃比例不低于50%,保證每所一般公辦初中學生升入優質高中的機會不低于35%。

  所謂“名額分配”,即優質高中拿出一部分招生名額,分配給一般初中校和優質高中初中部,從而提升普通校畢業生考入優質校的機會。

  市教委有關負責人介紹,今年具有普通高中升學資格且具有同一學校連續三年學籍的應屆初中畢業生可參加以上四類招生。

  此外,為給學生及家長提前吃“定心丸”,今年仍將三年後優質高中校額到校招生計劃打印在一般公辦初中新生入學通知書上,引導學生就近入學。

  “精準分配優質高中招生計劃,從近期看是豐富學生升學選擇,提高一般公辦初中學生升入優質高中機會,穩定家長預期,降低焦慮,引導學生在家門口上好學;從長期看將發揮優質學校引領帶動作用,激活一般初中辦學內在活力,提高一般初中辦學質量和育人水平,最終將會有越來越多的學生受益。”市教委負責人表示。

  考後知分填志願並公布一分一段人數統計

  2016年北京市中考首次採用考後知分填志願的方式。並在公布中考成績的同時,公布各區一分一段的人數統計,以方便考生“知分知位”填報,增加考試信息的公開透明度。

  昨日,市教委有關負責人介紹,今年依然採用考後知分填志願方式,志願填報時間具體時間為7月5日至9日。參加貫通培養招生、名額分配招生以及統一招生錄取的考生需要在規定時間網上填報升學志願。與去年相同,北京市教育考試院將在公布成績的同時,在考試院網站公布各區一分一段人數統計。

  “考後知分填報志願有利于信息公開透明”,該負責人表示,延續這一做法,也有利于考生選擇學校(專業),降低志願落空的風險,增加錄取機會,有利于考生考前集中精力備考。

  據介紹,今年考生最多可以填報24個志願,貫通培養項目、名額分配、統一招生各有8個志願。另外,在統一招生錄取結束後,未錄取滿額的學校(專業)可在規定時間內進行補錄。未被志願學校錄取的考生可以參加補錄。

  市考試院要求,各區中招辦要將未完成招生計劃的學校(專業)信息及時傳達給未被錄取的考生,考生根據學校情況和自身條件自願選報補錄學校。

  招收全部三類特長生不得超過招生計劃15%

  市考試院介紹,今年中考招收體育、藝術、科技其中一類特長生的學校,特長生招生計劃原則上不得超過本校當年招生計劃總數的5%;招收其中兩類特長生的學校不得超過本校當年招生計劃總數的10%,招收全部三類特長生的學校不得超過本校當年招生計劃總數的15%。

  其中,具有全市招生資格的城區(首都功能核心區和城市功能拓展區)學校,要按特長生招生計劃15%的比例,面向郊區(城市發展新區和生態涵養區)分配計劃。

  體育、藝術和科技特長生要參加統一測試並取得合格成績方可以特長生身份被體育傳統項目學校、藝術特色學校和科技示范學校錄取。其中體育特長生需按要求參加全市統一測試,藝術、科技特長生的統測由各區組織實施。

  新京報記者 黃穎

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 北京市將于7月2日公布中考成績 中招錄取7月12日開始
    在市、區教育行政部門和招生考試機構的共同努力下,在各有關單位的大力支持下,2016年北京市高級中等學校招生考試以及夏季普通高中會考于6月26日順利結束。各區考試中心和考點學校按照全市統一要求在試卷安全保密和考試組織等方面加強管理,精心組織,周密部署,嚴格培訓。
    2016-06-27 16:58:37
  • 京中招預錄分數線陸續出爐 "準名校"預錄線超老名校
    今年中考命題難度下降,考生臨場發揮普遍不錯,因而中考成績全線飄紅,大幅上漲。中考滿分為580分,往年中考分數段中第一檔為“560分以上”,今年中招分數段第一檔已攀至“570分以上”。城六區在“570分以上”的考生不少,海淀區最多,達到178人。
    2016-07-29 18:27:12
新聞評論
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    茶馬古道文物亮相沈陽 漢代青銅獨角獸搶眼
    “煤城”2萬余畝桃花伴隨50萬只風車相映成趣
    010020020130000000000000011100831120764508