新華網 正文
更安全的新國標4月14日正式實施:你家插線板是不是該換了?
2017-04-06 08:26:40 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你家的插線板,是不是該換了?

  更安全的新國標4月14日正式實施,舊産品過渡期至2018年10月13日

  加了保護門 電線更粗了 更加耐火了

  “萬用孔”插座。

  插線板新國家標準4月14日將正式實施。揚子晚報記者採訪中了解到,新標準不僅增加了設置保護門的要求,而且還針對現有的安全隱患提高了電線導體橫截面積。不過需要提醒消費者的是,插線板的新國標雖然4月14日將正式實施,但舊産品的過渡期將截止到2018年10月13日。

  新國標有哪些變化?

  設置保護門,防止小孩誤觸

  插線板在我們的生活中再平常不過了,它在給我們用電帶來便利的同時,由不合格産品引發的事故也是令人觸目驚心。揚子晚報記者採訪中了解到,為了更好地保障消費者的人身、財産安全,插線板新的國家標準將于4月14日正式實施。江蘇省質檢院電器産品檢測中心副主任徐曉昂接受採訪時介紹説,新標準最大的變化就是增加了設置保護門的要求。

  插線板由于使用場所廣泛,使用中很容易被兒童接觸,而好奇懵懂的孩子可能會用鑰匙等小金屬物件觸碰插線板插孔,從而導致觸電風險,為此,新標準增加了設置保護門的要求。保護門是設置在插座插口內的擋片,其必須能夠防止單極插入,只有兩孔或三孔同時插入且達到一定力度時才能接觸帶電部件。

  電線變粗,提高插座承載能力

  電線的導體橫截面積與産品的安全息息相關,從已發生的安全事故分析,插線板配用電線的導體橫截面積過小是造成事故的主要原因。為了提高插線板的承載能力,有效減少由于電器過載引發的插線板産品的安全事故,新國標對插線板導體橫截面積進行了提升。額定電流10A的插線板,需要接導體最小橫截面積1.0mm2的電線;額定電流16A的插線板,需要接導體最小橫截面積為1.5mm2的電線。通過提高配用電纜的導體面積,將大大提高插線板的承載能力,有效減少由于電器過載引發的安全事故。

  30秒不起燃,耐火性能提升

  插座在正常使用過程中可能會出現明火,如插拔插頭以及通斷插座開關時,插座都會出現打火現象,此外外界的火源也有可能引燃插線板。為了避免火災事故的發生,提高插線板絕緣材料的阻燃性能,新國標對插線板的絕緣材料增加了燃燒持續時間為30秒的針焰試驗項目,要求針焰明火與插座接觸30秒鐘後不起燃,或者起燃30秒後自動熄滅,提高絕緣材料的阻燃性能。

  據悉,新標準將于4月14日實施,舊産品過渡期將截止到2018年10月13日,即2017年4月14日前生産並符合原國家標準的産品,允許銷售至2018年10月13日。

  注意

  這種“萬用孔”插座不要用!

  採訪中記者發現,有的家庭的插線板還是老式的“萬用孔”插座,即三個插孔能同時滿足兩極或三極的插入需求。需要提醒消費者的是,“萬用孔”插座雖然用著挺方便,但國家標準中早已明確禁止生産。

  徐曉昂介紹説,“萬用孔”插座雖然使用方便,但此類插座因插孔較大,插座接片與電器插頭接觸面積過小,容易使接觸片過熱導致火災事故的發生。此外,正因為“萬用孔”插座可以與多種規格的插頭匹配,插座裏的簧片受到各種不同形狀、不同規格的插頭插拔後,可能會變形損壞,給家庭用電埋下安全隱患。(記者 薛玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020020130000000000000011101021120757361