新華網 正文
南大荒水生態修復給永定河注進“精氣神兒”
2017-04-05 07:40:30 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  永定河綜合治理與生態修復大幕拉開

  記者 耿諾

  一條河哺育千萬黎民,兩岸的綠蔭也將蔓延整個京西。4月一開春,永定河綜合治理與生態修復實施動員會在永定河休閒森林公園召開,南大荒水生態修復等一批工程啟動實施前準備工作。建成後的南大荒將既有林地又有濕地,給永定河流域添上“肺”和“腎”,凈化空氣和水體。但在這個面積只有490畝的項目背後,還有著永定河全流域治理和生態修復的大棋局。

  南大荒成“腎”凈化水體

  建成公園免費開放

  市發改委相關負責人介紹,永定河休閒森林公園位于永定河岸河灘地,公園規劃佔地面積1800畝。在2013年4月完成一期建設之後,就預留了490畝苗圃地。

  一條永定河浩浩蕩蕩,穿山繞嶺到北京;門城湖、蓮石湖,都已經成了勝景。沿著300萬年的河道一路向南,走到“壺口”處,東側就是南大荒。

  很多北京人都不知道石景山還有個南大荒。幾十年前,一隊隊知青在石景山種下千畝果樹,“南大荒”的名字漸漸叫響。

  但是,如今走在永定河西岸的濱水步道上,就倣佛走在了冬季和春天的分界線。河岸上柳桃爭吐嫩芽,而河道裏,卻是裸露著幹涸灰黃河底的數十年沉寂。

  “今年,我們將推進南大荒的水生態修復工程。”相關負責人説,南大荒從此有了另外一重身份——對它的治理和生態修復,已經成為國家永定河綜合治理與生態修復重點項目之一。

  南大荒水生態修復工程完成後,每天可以處理6萬立方米的再生水,將水質標準由地表IV類水提升至III類,並與永定河休閒森林公園融為一體,展現林水共治的優美生態景觀。

  怎麼能讓IV類水體變成III類呢?秘密就在這片公園裏——其中不僅有森林這樣的地球之“肺”,更有著大面積濕地作為“腎”來凈化水體。

  隨著項目設計師的描述,記者倣佛走進了這片公園——其中分為科普展示區、雨洪調蓄區和觀賞遊覽區。對遊客而言,數條蜿蜒小徑穿梭在濕地、綠地之中,目之所及都有雋永小景;對于水體而言,被譽為“地球之腎”的濕地會循環凈化,將中水廠提供的IV類水體凈化為III類,再補充到森林公園及永定河河道之中。

  “市民已經可以期待,身邊再多這樣一個免費大公園。”市發改委相關負責人説。

  永定河北京段添新綠

  增26萬畝林水濕地

  對于永定河的整治和修復,不僅僅是南大荒這一個節點。

  永定河北京段長170公裏,流域范圍涉及延慶、門頭溝、石景山、豐臺、房山、大興6個區。相關負責人説,永定河是北京市的生態軸、發展軸、文化軸。未來,永定河北京段將新增森林濕地水面26萬畝,形成“一條藍綠交織的生態走廊、三個林水相融的生態節點、三段特點突出的功能分區”格局。

  無論是從國家層面、還是本市落實層面,“林水共治”這個詞都被反復提及。

  什麼是“林水共治”?從2010年起,北京悄悄啟動了實踐。

  在為期4年的“五湖一線一濕地”工程中,北京新增了400公頃水面,但兩岸的綠化面積比恢復的河面還大,達到440公頃。門城湖70公頃的水面,被92公頃的綠化面積環繞;園博湖113公頃的水面,則蔓延出了211公頃的綠地;已經成為市民周末親水黃金地的蓮石湖,水面和綠化都超過了100公頃……

  如今,這種方式,將在永定河北京段即將修復的生態節點中復制和升級。其中,需要修復的生態節點包括官廳水庫生態節點、新首鋼生態節點、北京新機場臨空經濟區生態節點。在官廳水庫附近,將新增4.5萬畝森林濕地水面,在新首鋼的一畔,5000畝森林濕地水面將成為離城區最近的春遊地之一,而最下遊的新機場臨空經濟區節點,增加的面積則是前兩個節點的總和,高達5萬畝。

  “讓水來,讓綠來,永定河就有了魂。”這位負責人説。

  全流域落實河長制

  3年後初現綠映永定河

  在國家層面,永定河治理與生態修復,是涉及京津冀晉四省市的跨區域工程。國家發改委相關負責人細數永定河面臨的六大困境:水資源過度開發、環境承載能力差、污染嚴重、河道斷流、生態係統退化、部分河段防洪能力不足。

  對全流域的整治和生態修復都在同步展開。“目前《永定河綜合治理與生態修復總體方案》已經印發,河長制也將全面推廣。”國家發改委相關負責人表示,各省市要切實承擔起《方案》實施主體責任,在永定河流域率先全面落實河長制,將《方案》實施作為永定河河長的一項重要工作內容。

  一位負責人説,京津冀三地人民最熟悉的,僅是永定河經官廳山峽于三家店進入平原,在天津北塘入海這一段。雖然北京人叫它“母親河”,但永定河北京段長度不及總體長度的四分之一。

  實際上,這條穿連多省的大河全長759公裏,流域面積達到4.7萬平方公裏,河流上遊有桑幹河、洋河兩大支流,于河北省張家口朱官屯匯合後,才叫永定河。

  永定河的水資源總量有多大?26.61億立方米,涉及總人口1400萬。

  未來,這1400萬人都將看到一條更美的河。記者從國家發改委獲悉,將統籌制定《方案》3年滾動計劃,對項目實行動態管理,對今年開工的工程,要推動項目盡快開工。爭取到2020年,永定河將初步形成綠色生態河流廊道,未來還將逐步恢復成“流動的河、綠色的河、清潔的河、安全的河”,在《方案》中,永定河將再現其自然山水風貌,造福京津冀晉四地,為京津冀協同發展和區域生態環境改善作出新貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    清明節烏魯木齊迎降雪
    清明節烏魯木齊迎降雪
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    010020020130000000000000011108201120749829