新華網 正文
北京通州將建大運河國家公園 實現北運河通航
2017-04-03 09:29:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月3日電(記者關桂峰)北京市通州區是世界文化遺産大運河的北起點。通州區將深入挖掘以大運河為核心的歷史文化資源,計劃實施北運河通航,建設大運河國家公園等。

  記者從通州區相關部門了解到,目前正加強運河沿線的建設,在“十三五”期間,實現京杭大運河的北京通州、河北香河和天津武清段河域正式通航;建設大運河國家公園;推進東部運河文化帶建設,做好運河文化帶規劃編制;加大通惠河、蕭太後河治理力度。

  古有“一京二衛三通州”的説法。通州區將抓住一條主線,即大運河通州段,重點保護的則是路縣故城遺址、通州古城、張家灣古城、漷縣古城。深入挖掘運河沿岸文物古跡、歷史故事,籌建路縣故城遺址公園、運河博物館等;完善“三廟一塔”景區保護利用規劃,科學規劃景區功能及配套,通過祭祀、演禮、教育、論壇等多種形式,傳承中華優秀傳統文化,充分展現運河文化的內涵;整合周邊景區,挖掘通州特色歷史文化元素,建成運河歷史文化展覽館,形成大運河文化旅遊帶。

  《北京市“十三五”時期加強全國文化中心建設規劃》中提出,推進長城文化帶、西山文化帶、大運河文化帶等的保護利用。結合北京城市副中心建設,大運河文化帶建設將更多地進行大運河及其遺跡保護,使歷史文化與北京城市副中心交相輝映。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 通州執法辦案中心:智能手環可定位嫌疑人行蹤
    執法收繳的贓物證物如何保存?近日,記者在通州公安分局執法辦案管理中心看到,一處面積達2000多平方米的贓證物管理中心即將投用,可實現包括登記接收、移交保管等環節在內的全流程電子化管理。
    2017-03-19 08:52:26
  • 通州路縣故城遺址成功入圍全國十大考古新發現
    2016年度全國十大考古新發現初評結果日前揭曉。根據投票結果,北京通州漢代路縣故城遺址排名前25項入圍終評。得票第一的項目是陜西鳳翔雍山血池秦漢祭祀遺址,而此前媒體關注度較高的兩個“三國項目”——河南洛陽西朱村曹魏墓與安徽當涂“天子墳”孫吳墓均入圍25強。
    2017-03-14 16:47:57
  • 推進北京城市副中心建設 市直23個部門對接通州
    昨日,北京市常務副市長李士祥在主持召開向北京城市副中心派駐工作專班現場會議時表示,市直23個部門抽調百余名骨幹組成工作組派駐通州區相關工作正式啟動。
    2017-02-08 09:52:27
新聞評論
    安徽安慶一油品公司閃爆事故導致5死3傷
    安徽安慶一油品公司閃爆事故導致5死3傷
    5歲半女孩廣場領舞 已有上百粉絲
    5歲半女孩廣場領舞 已有上百粉絲
    鳥瞰春色
    鳥瞰春色
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    010020020130000000000000011106191120745608