新華網 正文
中央設立河北雄安新區 為啥選擇保定三縣?
2017-04-02 15:38:26 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央設立河北雄安新區

  獨家解讀

  交通區位 一小時可達首都新機場

  目前保定下轄的雄縣、容城、安新一帶,距離首都新機場(北京大興新機場)110公裏左右,車程一個半小時左右;其中距離最近的雄縣,到新機場直線距離60公裏,高速公路路程89公裏,車程一小時。

  雄縣、容城、安新一帶距離北京市中心110-150公裏左右,車程1.5至3小時;距離天津市中心110-150公裏左右,車程1.5至3小時。

  2020年京冀高鐵大動脈穿過

  目前保定境內的高鐵站有涿州東站、新高碑店站、保定東站、定州東站。目前離規劃中的雄安新區最近的高鐵站是新高碑店站,距離雄縣一帶約40公裏。

  到2020年,首條貫穿京冀的交通大動脈——“廊涿、固保城際鐵路”將投入運營,屆時,雄安新區將會擁有非常便捷的高鐵路線以及較為密集的站點。據媒體報道,固保城際鐵路南經高碑店、雄縣後引入津保鐵路白溝車站,而後線路向西經容城、安新,跨白洋淀,向西至保定,與京廣鐵路保定東站並站。固保城際鐵路在白溝、容城、白洋淀均將設高鐵站。

  此外,規劃中的北京—石家莊城際鐵路未來可能也將穿雄安新區而過。

  生態環境 環繞“燕趙最美濕地”白洋淀

  雄縣、容城、安新三地環繞著華北地區最大的淡水湖——白洋淀。有“燕趙最美的濕地”、“北國江南”之稱的白洋淀由143個大小淀泊組成,總面積366平方公裏,對調節河北平原及京津地區氣候、改善溫濕狀況等有重要作用。白洋淀一帶四季分明,年平均氣溫12.1℃。

  白洋淀濕地核心保護區以水、沼澤、蘆葦、荷花、香蒲為主要景觀,水草豐美,魚鳥成群。目前保定市安新白洋淀景區是國家5A級旅遊景區。

  商貿傳統 北方著名商鎮 已開始疏解 北京非首都功能

  其實在2010年,河北保定市就已正式挂牌成立白溝新城,管轄地區包括白洋淀溫泉城産業聚集區(屬雄縣)和白溝鎮全境(屬高碑店市)。

  白溝是中國北方著名的商鎮,地處京、津、保三角腹地,高碑店、雄縣、容城、定興四縣交界。

  歷史上的白溝曾是中國北方著名的水陸碼頭,有“燕南大都會”的美譽。

  幾年前,白溝就已經開始承接一些北京的非首都功能,比如從2014年開始,北京不少服裝批發商戶就已開始遷往白溝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020020130000000000000011100881120743950