新華網 正文
成都將嚴打中介炒作學區房等十類行為 市民可舉報
2017-04-02 15:47:33 來源: 四川新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月1日,成都市城鄉房産管理局印發《成都市房地産開發銷售中介行為專項整治工作實施方案》指出,將重點查處房地産開發銷售中介領域的十種亂象行為,對巡查中發現的和群眾舉報投訴的以及網絡、報紙等媒體曝光的違法違規行為要真查真打,嚴查嚴打,狠查狠打,發現一起,查處一起。

  四川新聞網記者了解到,為貫徹落實3月29日住房城鄉建設部整頓規范房地産開發銷售中介行為電視電話會議精神和成都市委、市政府要求,進一步整頓房地産市場秩序,規范開發銷售中介行為,努力凈化市場環境,切實維護群眾合法權益,促進房地産市場健康發展,特制定本實施方案。

  據悉,成都將迅速採取果斷措施,深入開展房地産開發銷售中介行為專項整治工作,進一步加強房地産中介行業管理,整頓和規范房地産交易秩序。依法查處房地産開發銷售中介的違法違規行為,及時化解矛盾糾紛,切實維護群眾合法權益,促進房地産市場健康發展。

  四川新聞網記者從《方案》中獲悉,此次將重點查處房地産開發銷售中介領域的十種亂象行為。一是開發商未取得預售許可證銷售房屋,以訂購、預定的方式向買房人收取定金和預訂款發卡排號。二是開發商發布虛假房源,進行廣告,惡意炒作不實消息,編造房價暴漲、一房難求,通宵排隊搶房等不實信息,營造恐慌氣氛,誤導市場預期。三是開發商不明碼標注商品房銷售價格,甚至在標價之外加價出售,收取未標明的費用;將商品住房與車位、儲藏室等捆綁銷售或在網簽合同價格外要求購房人支付額外費用,搞“價外價”。四是開發商虛報裝修費用,假借裝修名義變相漲價。五是開發商一房兩賣侵害購房人的合法權益。六是中介機構違規代理銷售未取得預售許可證以及禁止交易的保障性住房、甚至進行合同詐騙。七是中介機構代理銷售商品房,要求在網簽合同價格以外支付額外費用,達到漲價目的。八是中介機構壟斷市場、囤積房源,操縱市場價格;聯手售房人抬高房價或競相向售房者允諾高價出售,抬高市場價格。九是中介機構發布虛假房源信息,惡意造假、炒作天價學區房,誤導消費者。十是中介機構偽造收入證明、社保或婚姻證明,規避限貸限購政策,擾亂市場秩序;偷逃稅款,謀取非法利益。

  《方案》指出,要確保巡查工作的全覆蓋,對巡查中發現的和群眾的舉報投訴以及網絡、報紙等媒體曝光的違法違規行為要真查真打,嚴查嚴打,狠查狠打,發現一起,查處一起。對花樣翻新的違法違規行為要主動出擊,露頭就打,絕不姑息手軟。

  此外,四川新聞網記者了解到,自4月1日起,各區(市)縣房管部門每周一將整治工作情況報送市局市場監管處。市場中心加強對各區(市)縣房管部門專項整治工作的指導和督促。監察支隊加強對各區(市)縣房管部門依法作出行政處罰的行為指導,不定期地進行實地檢查、抽查。市房地産經紀協會積極協助各區(市)縣房管部門開展專項整治活動,強化行業自律。

  據悉,成都市紀委、監察局派駐市房管局紀檢監察室廉政投訴電話為028-86279269。行業監督電話(成都市房産管理監察支隊)為028-86280417。(記者 李丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 福州嚴查房地産市場違規行為 8家中介被停業整頓
    記者最新獲悉,福州市房管局、市場監督管理局、物價局、不動産登記和交易中心近日組成4個綜合執法組,對全市32個房産中介企業和房地産開發企業開展全面檢查,其中8家中介被停業整頓。
    2017-04-01 15:55:05
  • 天津出臺房地産調控新規
    3月31日,《天津市人民政府辦公廳關于進一步深化我市房地産市場調控工作的實施意見》發布,自4月1日起實施。
    2017-04-01 07:39:41
  • 北京:53家房地産中介機構被注銷經紀備案
    記者3月31日晚從北京市住建委獲悉,在北京市3月17日發布房地産市場調控政策後,北京市住建委執法部門持續開展對房地産經紀機構的執法檢查行動。
    2017-04-01 00:17:09
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020020130000000000000011107271120743949