新華網 正文
“朝陽群眾”APP正式上線
2017-04-01 08:44:34 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“朝陽群眾”月余助破63起案

  昨天,在北京市公安局朝陽分局舉行的新聞發布會後,市民體驗“朝陽群眾”APP。記者 鄧偉攝

  昨天,“朝陽群眾”APP正式上線運行,注冊用戶可通過手機拍圖片視頻,隨時隨地舉報涉案線索,對有價值的信息,警方還會給予一定的現金獎勵。

  “沒想到我隨手拍下的照片,上傳至 朝陽群眾 APP,真的協助警方打掉了一個扒竊團夥!”一位朝陽群眾興奮地説,今年2月15日,他途經東三環附近時,發現三名男子一直尾隨在一女子身後,行為很是可疑,于是就拿起手機暗中拍下三名男子體貌特徵,並打開“朝陽群眾”APP應用程序上傳照片提供線索。

  收到線索後,“朝陽群眾”APP工作室立即將可疑男子的體貌特徵及所在位置通報給周邊派出所。太陽宮派出所民警很快發現了照片中的三名可疑男子,並對三人進行暗中偵查,掌握確鑿犯罪證據後,民警將三名嫌疑人控制,當場起獲被盜手機一部。目前,三名嫌疑人因涉嫌扒竊已被朝陽警方依法刑事拘留。

  據北京市公安局朝陽分局“朝陽群眾”APP工作室負責人陳宏量介紹,2016年8月,朝陽警方對“朝陽群眾”APP應用程序進行研發,並于今年2月上線測試。截至3月30日,“朝陽群眾”APP注冊用戶已經有5萬余人,收到線索3000余條。通過朝陽群眾提供的線索,朝陽警方破獲各類案件63起,抓獲各類違法犯罪嫌疑人91人,消除各類安全隱患245件。

  為了保證APP的良好運行,朝陽公安分局專門成立了“朝陽群眾”APP工作室,由分局民警值守,對群眾舉報的信息進行專業的處置。

  陳宏量説,“朝陽群眾”APP是公安機關搭建的“智慧公安”服務群眾的互動平臺,通過發布警情提示提高群眾安全防范意識,同時也是群眾提供違法犯罪和安全隱患等線索的快捷途徑。用戶注冊成功後,可以通過文字、圖片、視頻等方式向警方提供線索,警方將對收集上來的線索進行仔細甄別和篩選,並對有價值信息的提供者予以一定的現金獎勵。

  記者親測發現,下載“朝陽群眾”APP後,用戶先需通過手機號接收驗證碼進行注冊,登錄後可看到APP首頁,為公安機關警務報道信息瀏覽;首頁面下方中央設有橘黃色線索添加鍵,點擊進入後會有顯著的警方提示以及線索分類提供按鍵。線索分類依次為:一般違法線索、嚴重違法線索、各類安全隱患、其他,群眾可根據所要反映的線索類別點擊進入,輸入文字、圖片或視頻後,點擊屏幕右上角“發送”鍵即可。

  同時在首頁面下方右側還設有用戶鍵,點擊可以對用戶賬號進行設置並對提供的線索進行瀏覽。為了保護群眾的個人隱私,注冊用戶只能查看到自己上傳的涉案線索,而無法瀏覽其他用戶的舉報信息。

  “朝陽群眾”APP是不是只接受朝陽區的涉案線索舉報?對此,陳宏量表示,雖然網絡無界限,但現實是有歸屬地的劃分的。對朝陽區內的舉報信息,會有朝陽分局的專業民警進行處置,如果接到對其他區甚至其他城市的違法線索舉報,則將會由民警把舉報信息流轉給屬地的公安機關,絕不會出現對群眾舉報置之不理的情況。(記者 王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 朝陽城管聯合執法清400余輛僵屍車
    昨天,朝陽城管執法協調領導小組牽頭,聯合交通、公安、屬地綜治辦、安監等部門,對勁松、雙井、垡頭轄區道路旁、小區內“僵屍車”進行集中清理。屬地綜治、社區對僵屍車進行了集中摸排,巡查發現五環內僵屍車約有500余輛,截止到目前已清理僵屍車403輛。
    2017-03-25 09:01:16
  • “朝陽群眾”APP上線測試 可舉報違法線索
    一款名為“朝陽群眾HD”的APP悄然現身,記者14日從北京警方獲悉,這款由警方會同相關單位研發的軟件已經進入上線測試階段。
    2017-02-14 15:53:44
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020020130000000000000011100601295231981