新華網 正文
擺攤的婆婆收百元假幣急哭了 民警用真鈔和她換
2017-03-31 15:56:16 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  戰宇洋耐心地教段志芳識別真假鈔

  段志芳每天早出晚歸擺草藥攤

  戰宇洋送爽膚水給段志芳

  生活本來就是悲喜交加,委屈來得突然,幸福也是如此,化悲為喜往往只在一瞬間。這不,因為一張100元假鈔,在渝北區回興街道興科二路賣草藥的段志芳婆婆,先是委屈得哭了,然後又真真切切感受到了溫暖——寶聖湖派出所民警戰宇洋,用100元真鈔換了她那張假鈔,每一句話每一個動作,都溫暖著老人的心。

  擺攤一上午來了首筆生意

  29日早晨8時,家住回興服裝城的65歲婆婆段志芳,起床忙完家務,沒來得及吃早飯就急匆匆推著裝草藥板車,來到興科二路老地方,開始一天的草藥擺攤生意。

  中午12時許,一個人守攤沒家人送飯,還沒吃早飯的段志芳趁著中午沒生意,早早買了碗豆花飯吃。偏偏在她吃得正香的時候,當天第一筆生意上門了,她急忙放下碗筷去招呼顧客。

  來買草藥的,是一位身高約1.6米,穿藍色外套,60歲上下的男子。對方在地攤上選了選,買了清熱潤肺、消腫止痛的肺心草,説好價錢12元。男子隨手遞了一張百元大鈔喊她補錢。

  一天難得有生意,段志芳笑嘻嘻地接過百元大鈔,補了88元零錢。買藥人接過零錢後,大步流星離開了。

  收到百元假幣婆婆急哭了

  段志芳回過神來檢查錢幣真假,一看就有點心慌——手裏的錢,摸起來軟噠噠的,有些不對勁,她便喊旁邊的人幫忙看錢有沒有問題。“遭了,段婆婆,這錢怕是假的喲!”段志芳連問幾人,得到相同答案。

  慌了神的段志芳,一下子急哭了,趕緊追出攤位10多米,尋找剛才買藥的男子,對方早已消失在人群中。她賣草藥的地攤位于老舊小區附近人行道旁,四通八達,根本沒人注意到該男子朝哪個方向離開的。

  最近經常下雨,採到的草藥本來就少,每天收入不過二三十元,這一下子收到百元假鈔,除了草藥還倒賠80多元,相當于幾天功夫白花了。段志芳越想越傷心,獨自在攤位邊上哭了起來。在好心人提醒下,她才打電話報了警。

  民警追出門真鈔送愛心

  渝北區寶聖湖派出所民警及時到場,準備把段志芳帶回派出所,看是否能通過監控錄像查到給假幣男子的蹤跡。

  “一家人還等著我賣草藥掙生活費,下午應該還有生意,等我收攤後自己去派出所。”段志芳一心想把虧的錢再賺點回來,不願當場跟民警回派出所。

  直到當晚11時許,忙完生意和家務活的段志芳,才趕到寶聖湖派出所看監控視頻。民警稱,由于她的地攤與最近攝像頭成斜對角,相距10多米,暫時沒有發現假幣男子蹤跡,但警方會調取別處監控,不會放棄追蹤。

  “我都是賺塊塊錢的,還有人拿假錢來麻我,真是太可惡了,我要掙好久才能掙得回來喲……”段志芳説,她到派出所也是抱著試試的想法,民警們已經盡力了,“找不回來就算了,當蝕財免災,拿錢買教訓!”

  段志芳將假幣交給派出所,帶著失落心情準備回家。剛走到大門,她就被在值班室裏整理案件筆錄的民警戰宇洋喊住了。

  “婆婆,這是100元真鈔,就當我換你那張假鈔吧!”戰宇洋從褲子裏掏出一張100元鈔票,遞給了段志芳。

  當時準備送老人回家的民警吳醒華説,段志芳起初不願接錢,不停地對戰宇洋説:“你都在盡力工作,這錢我不能要,太麻煩你了。”戰宇洋堅持把錢塞給她,並安慰她不要再傷心了。

  曾撕掉百元假幣不繼續害人

  昨日,重慶晚報記者看見段志芳婆婆,黑黢黢的雙手因長期採摘草藥,手紋浸染呈黑色,手指間還包扎著創可貼。段志芳説,這都是採草藥時留下的傷痕。

  重慶晚報記者了解到,段志芳今年65歲,渝北區統景人,家裏還種著莊稼,70歲的老伴在家照顧著96歲的丈母娘。雖然他們有兒有女,但子女們的經濟狀況都不太好,兒子手臂殘疾,女兒患有精神障礙。“我收到過兩次假鈔了,有些人專門來騙我們老年人。”段志芳説,她年紀大了,眼睛也不好使,“第一次收到的百元假幣被我撕掉了,我已經夠倒霉了,不希望它再去害別人。”

  讓段志芳更暖心的,是昨天當她再次去派出所時,戰宇洋耐心地教她如何用眼看、用手摸辨別真錢假錢,避免再次上當。

  “段婆婆有我奶奶的影子”

  昨日下午,重慶晚報記者在寶聖湖派出所見到了戰宇洋。

  今年25歲的戰宇洋,身高1.8米,長得陽光帥氣,2015年從警校畢業到派出所工作。説起前天晚上的事,戰宇洋坦然地説:“聽見年邁的段婆婆靠擺攤維持一家人生活,讓我想起了自己的奶奶。段婆婆有我奶奶的影子。我奶奶生前也是擺攤賣花的,每天早出晚歸,也是掙著一塊塊辛苦錢。看見段婆婆我覺得特別親切、慈祥。為了不讓段婆婆傷心回家,我能幫就幫一下。”

  戰宇洋説,100元錢,對于現在的年輕人而言,也就是稍微節省一下,少抽一包煙、少看一場電影的事。“其實100元只是給老人家一個安慰,也不能實質性地幫助她改善生活狀況。”

  採訪結束時,戰宇洋再次追跑出來,手裏拿著一瓶爽膚水,送給段志芳。“剛才教段婆婆辨別錢幣時,看見她手上滿是裂痕,希望這瓶爽膚水能給婆婆緩和一下手幹裂。”

    重慶晚報記者 陳英 攝影報道

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 重慶多家銀行收到高倣假幣 這三個編號百元大鈔要注意
    重慶渝中區警方最近發布消息,警方歷時半年多,打掉了一個跨省制作、販賣、出售假幣的犯罪團夥。隨後,民警又發現犯罪嫌疑人楊某和一名中年婦女王某,以及另一名男子樊某接觸頻繁。經審訊,楊某交代,自己從合肥市上家購進假幣後運回重慶、四川等地銷售。
    2017-03-19 16:57:55
  • 重慶破獲打印機制造假幣案 20元面值假幣已流入市場
    昨日,重慶晚報記者從巫溪縣公安局獲悉,當地警方成功破獲一起偽造假幣案,查獲涉案假幣280萬元。犯罪嫌疑人用打印機制造20元面值的假幣,在網上尋找買家,利用快遞物流郵寄,生産銷售一條龍。
    2017-02-28 20:44:58
  • 重慶警方破獲特大制造假幣案 查獲假幣280萬元
    重慶巫溪縣公安局27日發布消息稱,該局近日破獲一起特大制造假幣案,查獲涉案假幣280萬元,扣押打印機等作案工具33臺,紙張16箱。4名犯罪嫌疑人已被依法移送檢察機關起訴。
    2017-02-27 22:07:04
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020020130000000000000011106191120733410