新華網 正文
農業供給側改革中的新農事——掃描各地春耕全景圖
2017-03-24 18:49:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月24日電  題:農業供給側改革中的新農事——掃描各地春耕全景圖

  新華社記者

  春分已過,春意愈濃。這幾日,中東部的大部地區籠罩在一場綿長的春雨中。在好雨滋潤中,華南的早稻、江浙的油菜、華北的冬麥,紛紛開始綠的綠、黃的黃。

  你看,田間的人們已褪去冬裝,正在熱火朝天地耕耘、培育著新希望呢——

  河南鶴壁:普通麥換成優質麥

  河南是全國冬小麥最大主産省。在鶴壁市的八裏莊村,麥苗已綠意盎然。專業機手正駕駛著紅色的植保農機在田裏往返穿梭。

  “同樣一塊地,去年和今年就不同。”站在地頭,浚縣偉一種植專業合作社的負責人周偉起説,以前是單純追求高産,新目標是在保證基本産量的前提下,把更多的普通麥替換成優質麥。

  這個合作社一共流轉了3000多畝地,多年來主要生産種子糧,價格高而且不愁銷路。隨著一些地方普通麥出現賣難、優質麥越來越吃香,種子生産也開始調整品種結構。

  “從追高産到求優質,這個合作社正在開展的品種結構調整,正是當前持續推進的農業供給側結構性改革的一個縮影。”鶴壁市農業局局長金志廣説,鶴壁正在推廣高産高效新品種,提高栽培技術標準化、規模化水平,改善耕地質量。

  “從要産量到保産能,從粗放投入到綠色高效,外在變化其實提升的是糧食生産水平的‘內功’。”他説。

  湖南南縣:小龍蝦養成新産業鏈

  在水稻主産省湖南,以供給側結構性改革為主線的農業結構調整,也正在田間涌現一個個鮮活故事。

  洞庭湖區的南縣鹹嘉垸村,不同于往年準備農資化肥、墾地育秧,今年村民們通過“稻蝦共養”模式産出的第一批小龍蝦正在收網裝箱,準備發往上海和北京。

  “説出來你不信,現在投入的成本和人力反而比傳統春耕時節少了。”南縣明康養殖合作社理事長陳明亮説,以前春耕備耕除了要提前準備農資化肥,還要花很大精力育秧,如果天氣不好,秧苗只能爛在田裏。如今,春耕時節只需要簡單開挖溝渠,投放蝦苗即可,等到五六月份,再種一季稻。

  為了保證小龍蝦健康存活,劇毒農藥早就被農民主動拋棄。小龍蝦本身産生的排泄物又是很好的肥料,因此種稻也基本不用再另外施肥。

  陳明亮説,“稻蝦共養”養出了一條産業鏈,小龍蝦既可以賣鮮蝦,也能加工成調味蝦、蝦仁等,遠銷日韓和歐美等地。生態種養後加工而成的“稻蝦米”,價格也比普通米高了一兩倍。

  湖南益陽:工廠化育秧科技強

  其實,即使沒有搞“稻蝦共養”,仍按“老規矩”育秧種稻,在洞庭湖區也有了不一樣的種法。陳明亮提到的爛秧問題,就隨著工廠化的育秧技術推廣而得到解決。

  益陽市赫山區惠民農機專業合作社的社員們,這兩天就忙得團團轉。這個合作社辦了一個水稻育秧工廠,在溫室裏育秧,選擇適合機插秧的專用秧盤,溫室裏控溫控濕,育秧效率大幅提高,育苗成本下降,日産苗能滿足800畝大田的插秧需求。

  過去採用的在秧田裏育秧的傳統技術,由于溫度濕度無法控制,很容易壞種爛芽。尤其是今年,低溫陰雨寡照天氣已經持續了20天。

  “現在這種天氣,大家都來找我們育秧,門檻都快被踩爛了。”秧苗供不應求,火爆的生意讓合作社理事劉創業開心地合不攏嘴。

  四川安岳:綠色生産成主旋律

  在西南最大的糧食主産省份四川,綠色生産成為農民們的新追求。

  資陽市安岳縣是全國産糧大縣之一。在這個縣姚市鎮道林村的幾塊田裏,正在培育中的秧苗似乎和周邊稻田裏的秧苗沒什麼不同。不過,它的“身價”可是更貴。

  安岳縣鑫糧倉糧食專業合作社聯合社理事長何玉芬説,這些是黑稻和紅稻的秧苗——更受市場歡迎,去年每斤稻米賣到了10元以上。

  “現在的人們已經不僅要吃飽、而且追求要吃好了。”何玉芬説。這個聯合社由46個糧食、農機、植保等專業合作社組成,社員有5000名左右。

  當然不是僅僅換個新品種就能賣高價。人們“要吃好”,對農産品的質量安全提出了更高要求。聯合社按照嚴格要求統一採購有機肥料、優質種子和生物農藥,推動合作社和種糧大戶生産綠色糧油産品。

  “聯合社的有機糧油生産基地在今年將達2000畝。實行水旱輪作,一季油菜,一季水稻。”何玉芬説,下個月開始收油菜,油菜收完就插秧。

  雲南尋甸:高原蔬菜培優壯大

  農業供給側結構性改革的一大指向是發展特色農業。雲南的高原蔬菜在全國獨樹一幟。尋甸縣是雲南的蔬菜大縣。這幾天農民已開始春耕備耕。微風吹動白色的大棚,泛起片片“波浪”。大棚裏,人們忙著培土施肥播種。

  王剛,尋甸縣水井人農業發展有限公司負責人,正忙著上一層底肥。“農家肥、腐殖土對蔬菜生長非常有益。”他説,“無公害、綠色、有機是方向。”

  王剛認為,消費者對蔬菜品質要求不斷提高,大肥、大水、重藥的時代即將過去。“無公害蔬菜價格好、品質好,市場也不錯。”他説,基地的蔬菜主要銷往北上廣及沿海城市,在市場上比較有競爭力。

  下一步打算幹啥?他説,想建一個小型養殖場和沼氣池,豬糞便在沼氣池中充分發酵,然後用沼液養蔬菜,實現生態良性循環。

  安徽懷遠:“旱改水”調優種植結構

  安徽既是小麥主産省也是水稻主産省。在蚌埠市懷遠縣徐圩鄉,尚林慶家庭農場負責人尚躍這幾天忙著把田間的橋涵閘維護好。此時,小麥拔節期已快結束、過段時間就要孕穗了。

  2015年,尚躍流轉了2200畝土地種小麥和玉米。他算了一筆賬:1年1畝地小麥、玉米共收入1800元左右,刨去流轉費用800元、種植成本780元,再扣掉雇工開支,基本上剩不下什麼效益了,要是糧價下跌還要虧本。

  2016年,他開始調整種植結構,簡單説就是“旱改水”,把1300畝地種了水稻、減了玉米,這下子效益明顯上去了,每畝地的收益超過500元。

  今年中央一號文件提出深入推進農業供給側結構性改革,這給了尚躍更大信心,決定把流轉面積擴至2800畝,繼續實行“旱改水”,打算種1800畝水稻,比去年增加500畝。

  黑龍江綏化:種子銷售有人歡喜有人愁

  雖説眼下東北還在備耕階段,但已是農資銷售旺季。在全國最大的商品糧基地黑龍江,隨著調減玉米面積,許多農民已經轉身打算種植經濟效益更好的作物。

  在綏化市蘭西縣,一些賣玉米種子的店鋪裏“門可羅雀”。盈豐種子店的謝維萍説,今年玉米種子銷售情況不好,連往年的一半都不到。

  不過,賣瓜菜等經濟作物種子的店鋪卻是另一番景象。在蘭西縣百臣瓜菜種子有限公司的店鋪裏,張秀霞忙著招呼客人。她忙裏偷閒地告訴記者,店鋪是“線上”和“線下”同步經營,瓜菜種子的銷售狀況不錯,每天都能發出四五十件。

  一名叫張景中的顧客買了7盒西瓜種子。他來自這個縣的星火鄉豐崗村。今年張景中決定放棄玉米改種30畝西瓜和香瓜。“玉米不值錢,就得想別的出路啊。”他説。(記者:董峻、張興軍、周楠、周勉、周相吉、楊靜、姜剛、楊喆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 中國黃金玉米帶:田埂上的供給側改革“好故事”
    近日,記者在吉林玉米主産區調研發現,一些農戶主動求變、對接市場,用智慧、勇氣和實踐解答玉米主産區的“供給側改革之惑”。一個個帶著泥土氣息的田間“好故事”,點燃了希望,也傳遞著信心。
    2017-03-22 18:12:25
新聞評論
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    010020020130000000000000011101191120691085