新華網 正文
京津冀三地口岸聯手力推12項協同舉措
2017-03-24 18:41:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月24日電(記者毛振華)京津冀協同發展在口岸合作領域又推新舉措。24日,北京市、天津市、河北省三地口岸主管部門在天津濱海新區簽署《京津冀口岸深化合作框架協議》,三地口岸部門決定攜手共同推進口岸資源優勢互補、互利共贏,務實推進京津冀協同發展。

  根據協議,京津冀三地口岸主管部門將在服務口岸通關業務一體化、促進口岸檢驗檢疫一體化、深化津冀海事業務一體化、推進邊檢業務一體化、支持天津自貿試驗區先行先試政策向京冀地區延伸等12個方面加強合作,積極會同三地海關、檢驗檢疫、海事、邊檢等口岸查驗部門和海空陸三港運營主體單位,共同促進口岸優質資源集聚和互聯互通互用,提升京津冀口岸協同與服務水平。

  此前,京津冀三地口岸合作已有一些務實舉措。目前,三地區域通關實現了一體化,三地通關如一地。2016年,京津冀地區通過天津口岸進出口貿易值1300億美元,佔天津口岸貿易總值的76%,京津冀區域通關4.1萬票,進口直通和出口直放貨物近18萬批次,通關時間較改革前平均每批貨物節省12小時,每標準箱節約通關物流成本約100元。

  三地還共促京冀“2+8”無水港轉型升級,服務北京平谷、朝陽與河北石家莊、衡水等無水港不斷完善口岸功能,加快轉型升級。2016年,京冀無水港通過天津口岸運量達到22.9萬標準箱,同比增長19.8%。

  與此同時,天津港不斷深化與河北省港口群合作,共同打造世界級港口群。天津港、唐山港、黃驊港、滄州港等港口多項合作已經開展起來,共同承接首都産業疏解,津冀環渤海運輸網絡加快構建。

  天津口岸相關負責人表示,今後,天津口岸的國際貿易單一窗口、自貿試驗區、無水港、通關一體化等特色功能將在京津地區加快復制延伸,從而深化環渤海津冀海港口岸合作。三地口岸也將進一步打破“一畝三分地”的局限,逐步破除口岸發展機制體制中的壁壘。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    010020020130000000000000011100001120691048