新華網 正文
北京計劃“十三五”末實現區區通軌道交通
2017-03-24 18:38:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月24日電(記者孔祥鑫)記者24日從北京市重大項目辦獲悉,《北京市“十三五”軌道交通建設計劃》正式發布。根據計劃,到“十三五”末,北京市軌道交通將形成“三環四橫八縱十二放射”軌道交通網,實現區區通軌道,中心城區軌道交通750米站點覆蓋率達到90%。

  據介紹,該計劃是北京市軌道交通第一次編制的中長期建設計劃,體現了構建以“軌道交通為骨架,地上地下相協調”的公共交通體係。

  北京市重大項目辦相關負責人介紹,北京軌道交通第二期建設規劃線網共包括29條線路,合計999公裏,556座車站。按照計劃,到2020年將開通運營26條(段)線路,形成“三環四橫八縱十二放射”的網絡運營格局,加上有軌電車,運營總裏程將達到900公裏以上。

  屆時,北京16區將實現區區通軌道目標。其中,在13個區開通軌道交通線路;S2線、京張鐵路服務于延慶區;S5線、京沈客專服務于懷柔區、密雲區。中心城區750米軌道交通站點覆蓋率達90%以上,這意味著中心城區絕大多數市民從家裏出門步行距離在750米以內就能搭乘軌道交通,極大地提高了居民日常乘坐軌道交通的便捷性。

  據了解,到“十三五”末,北京的軌道交通路網層次將由19條中心城地鐵係統,3條市域快軌係統,2條中低運量係統,2條機場專線係統組成。北京將形成地鐵普線、市域快線、機場專線等多層次的軌道交通網絡,其中包含地鐵、輕軌、有軌電車、磁懸浮、直線電機等多種制式。

  其中,具有自主知識産權的無人駕駛係統今年將在燕房線實現開通運營,並將在北京3號線、12號線、17號線、19號線、新機場線等新一輪北京軌道交通線路建設中推廣應用。

  北京市重大項目辦相關負責人介紹,到“十三五”末,北京地鐵建設運營自主創新的運用將迎來一個高潮。新工藝新工法的運用將更加廣泛,北京軌道交通建設將從“北京建造”向“北京創造”快速邁進,真正樹起北京地鐵建設的“金字招牌”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 北京軌道交通在建裏程超350公裏
    2017年,北京市將全力推進20條(段)、超過350公裏軌道線路建設,這也是北京軌道建設歷史上在建線路最多、在建裏程最長的一年。其中,中國內地第一條全國産化無人駕駛線路——燕房線將于年內建成開通。
    2017-03-24 11:24:54
  • 北京將推進20條軌道線路建設 達歷史最高水平
    城六區打通不少于90條次支路,全市將推進20條軌道線路建設……昨天,市交通委、市交管局發布2017年北京市緩解交通擁堵行動重點工作。
    2017-03-03 07:24:19
  • 軌道上的京津冀:“1小時區域交通圈”正在變為實景
    在推動京津冀協同發展進程中,“交通一體化”可以説是協同發展的前行軍和橋頭堡,而京津冀三地正在加速建設的軌道交通,正在將這一區域的“空間大圈”縮短為“時間小圈”,“軌道上的京津冀”躍然紙上。
    2017-02-21 10:03:32
新聞評論
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    010020020130000000000000011100001120691028