新華網 正文
清明入境掃墓須謹慎攜帶各類祭品
2017-03-24 17:10:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月24日電(記者 周科)隨著清明節的臨近,攜帶祭品回鄉祭祖掃墓的入境旅客逐漸增多。珠海出入境檢驗檢疫局根據近兩年截獲的禁止進境物情況提醒,旅客攜帶水果、鮮花、肉類等祭祀物品入境前,應主動了解相關檢驗檢疫規定,以免帶來不必要的損失,違法行為還可能面臨行政處罰。

  近日,珠海出入境檢驗檢疫局拱北辦事處工作人員查獲一例旅客違法攜帶入境的燒乳豬,重達3.5公斤。據旅客自述,燒乳豬是在澳門購買,打算攜帶入境用于合羅山墓園的拜山祭祀活動。根據《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其産品名錄》規定,(生或熟)肉類(含臟器類)及其制品屬禁止進境物,由于該旅客無法提供相關檢驗檢疫證明,目前該批物品已按相關規定處理。

  據統計,2015、2016兩年的清明節期間,拱北口岸共截獲旅客違法攜帶禁止進境物品759批、699.51公斤。品種主要為新鮮水果、(生或熟)肉類兩種,分別佔總截獲量的85.11%和5.4%,且大部分用于入境掃墓。另據往年經驗,入境攜帶鮮花掃墓的旅客也不少,一些鮮花攜帶有種子或本身經扦插即可成活,是不允許攜帶入境的,且部分鮮花帶有土壤或有害生物,都屬于禁止攜帶物品的范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    010020020130000000000000011101091120690195