新華網 正文
杭州地鐵“樂評專列”:“走心”了,老“鐵”
2017-03-24 16:50:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月24日新媒體專電(記者魏一駿 俞菀)“年輕時我想變成任何人,除了我自己”“喜歡這種東西,捂住嘴巴,也會從眼睛裏跑出來”……近日,這些紅底白字、或“治愈”或“致鬱”的樂評悄然走進杭州地鐵一號線,在社交網絡傳得火熱。

  據悉,作為城市公共文化空間的代表,地鐵裏的“走心”創意總能收獲好評。北京地鐵曾開設童書主題專列,青島有海洋主題專列,沈陽有歷史變遷主題專列……而歌詞與音樂評論卻是第一次出現在地鐵車廂,伴隨著悠揚曲調,給“人間天堂”增添了幾分浪漫。

  網民“星星和煙火誰會先熄滅”説:“每首歌都是一面鏡子,我們在歌裏能看到自己。”網民“主婦”説:“重溫那首伴你流淚的歌,原來我的青春也曾如此燦爛。”

  23日中午時分,杭州地鐵一號線江陵路站客流不算太大。行色匆匆的乘客中,不少人停下腳步,在車站印著樂評的柱子前駐足,許多人還拿出手機拍照留念。

  “我昨天在朋友圈看到後,特地從下沙花了1小時左右坐地鐵過來,帶上相機過來看看。”大學在校生葉青説,平時自己聽歌也習慣去看下面的評論,“每一條評論的背後都是一段特殊的人生感悟,出現在地鐵站的形式讓人感覺很新穎。”

  據了解,此次寫入杭州地鐵車廂和車站的“走心”句子共有85條,是從約4億條網民的樂評中篩選而來。

  “看了這些句子,説不出的感動。每個人都有好多故事,到最後感動了自己,溫暖著別人。”誠如網民“wjfnkxmcf”所説,除了具有衝擊力的視覺效果和新穎的呈現方式,杭州地鐵成“網紅”、甚至吸引許多人特地來“打卡簽到”的背後,是它所包含的故事與人情溫度。

  新鮮的事物並非只是年輕人的專屬。

  36歲的沈先生説,被車站柱子上的新“裝飾”吸引放慢了腳步。“我早就過了説這些話的年紀了,但看到這些句子,還是會回想起自己當年的一些經歷。”他笑著説。

  蔣志超老家在廣東東莞下轄的一個小鎮,26歲的他已經在杭州工作了近兩年。之前在網上看到消息,他這次特地在江陵路站下車,來看看這些讓自己引發強烈共鳴的樂評。

  “每天在地鐵上的大多是普通人,這些樂評都來自我們的日常生活,它們平凡卻溫暖人心。”蔣志超表示,2017年春節他第一次沒有回家過年,好在朋友的陪伴和城市的人文關懷並沒有讓他感到孤單。“‘走心’的樂評走進地鐵,讓我感受到了這座城市的人情味。”

  據運營杭州地鐵一號線的杭港地鐵有限公司相關負責人介紹,樂評進地鐵是一種全新的嘗試。下一步,杭港地鐵會根據乘客的反饋不斷改善服務,讓乘客乘坐列車時能有更好的體驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    北京:春雪映長城
    北京:春雪映長城
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    摩蘇爾博物館遭“伊斯蘭國”嚴重破壞
    恐襲後的倫敦
    恐襲後的倫敦
    010020020130000000000000011105701120690102