新華網 正文
嚴防房地産過度開發 京冀交界7縣市區將劃人口上限
2017-03-23 16:49:45 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北省政府辦公廳近日印發《關于加強京冀交界地區規劃建設管理的實施方案》。方案指出,河北省與北京市南部地區交界的2市7縣市區,將強化城鎮布局、生態空間、基本公共服務、社會管理的銜接協調和有效管控,嚴格控制開發強度,探索人口密集地區優化開發模式,促進與北京城市副中心、北京新機場臨空經濟區聯動發展,建立目標同向、措施一體、互利共贏的跨區域規劃建設管控新機制。

  防止城鎮攤大餅式擴張

  根據該方案,“京冀交界地區”指的是河北省廊坊、保定兩市所轄的三河、大廠、香河、固安、永清、涿州及廊坊市廣陽區7個縣(市、區),因與北京市通州區、大興區等地域相連,簡稱交界地區。

  今年上半年,河北省將統籌做好北京城市副中心與三河、大廠、香河約2000平方公裏區域和北京市大興區與固安、永清、涿州及廊坊市廣陽區約3000平方公裏區域的規劃建設管理工作,框定總量、嚴控增量、盤活存量、優化結構,完善嚴控新增和擴大各類開發區、城市新區以及嚴防房地産過度開發的具體措施,研究確定各縣(市、區)人口規模和城鎮開發邊界。今年年底前,由河北省政府統籌指導編制交界地區的總體規劃及土地、環保等規劃,切實與北京城市副中心、北京新機場臨空經濟區規劃相銜接。

  方案提出,嚴控城鎮開發強度,劃定京冀交界地區河湖保護線、綠地係統線、基礎設施建設控制線、歷史文化保護線、永久基本農田和生態保護紅線,嚴格控制城鎮建設區、工業區、農村居民點等開發邊界,防止城鎮攤大餅式擴張,嚴禁環首都圍城式發展。完善京冀交界地區縣(市、區)控制性詳細規劃,嚴格限制高強度、高密度開發建設和超高建築項目。

  燕郊等地將控人口規模

  “嚴控房地産開發建設,強化房地産市場監管。”方案明確要求,依據城鄉規劃確定的人口及用地規模,嚴控房地産開發總量。嚴禁大規模開發房地産,嚴格控制高檔住宅開發以及在城鎮、鐵路公路幹線和主要街道、濱水地區及城市邊界地帶建設高層住宅。強化房地産項目的規劃審批,增加住房供需矛盾緊張區域的中小戶型商品住房供應套數。京冀交界地區縣(市、區)及重點鎮居住用地容積率原則上不超過2.0。嚴厲打擊並及時曝光房地産企業囤地炒地、惡意炒作、捂盤惜售等違法違規行為,嚴禁企業及中介機構從事首付貸、過橋貸及設立資金池等場外配資金融業務。

  此外,河北省計劃在今年上半年確定京冀交界地區人口規模 控制上限,設定三河市燕郊鎮等重點地區常住人口規模控制指標。嚴格交界地區戶籍管理,以合法穩定住所、合法穩定職業和連續繳納養老保險年限為前置條件,合理確定戶口遷移落戶條件,嚴格控制人口機械增長。

  加快構建京冀生態廊道

  方案對保護京冀交界地區生態環境提出了六項要求:建設環首都生態保護綠帶、實施水環境綜合治理工程、加快構建京冀生態廊道、嚴格劃定永久基本農田、拓展城鄉綠色生態空間、完善跨區域生態環保聯防聯治機制。

  方案還提出統籌公共服務體係建設,要求在京冀交界地區率先推進與北京公共服務均等化;積極推動發展綠色交通,交界地區與北京同步提前報廢老舊運營車輛及黃標車,鼓勵使用新能源公交車,今後三年新增及更換的公交車中新能源公交車比重應分別達到60%、70%和80%;提高公共服務保障水平,推動醫療機構優先納入跨省異地就醫直接結算平臺,協調北京養老政策外延;強化社會統籌管理,落實京津冀區域安全應急聯動工作機制,強化跨區域食品藥品應急管理協作配合。

  相關鏈接

  2030年

  廊坊城區人口

  控制在200萬內

  近日,《廊坊市城市總體規劃(2016-2030年)》獲河北省政府批復。該規劃提出,廊坊市將以京津冀城市群的重要節點、京津冀科技研發及成果轉化基地、戰略新興産業和現代服務業聚集區、河北省新型城鎮化與城鄉統籌示范區和創新驅動經濟強市為城市定位。

  根據規劃,廊坊市將實施“中心提質、兩翼並驅,服務帶動、工業支撐,分區統籌、區域聯動”的總體發展策略,推動廊坊建設為經濟發達、功能高端、環境優美、品質一流、特色鮮明的具有一定國際影響力的區域性中心城市。

  據了解,該規劃分為兩個階段實施,近期為2016年至2020年,遠期為2021年至2030年。規劃范圍為市域、都市區、中心城區三個層次。到2030年,中心城區人口控制在200萬人以內,建設用地控制在210平方公裏以內。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    烏克蘭一彈藥庫發生爆炸 尚無人員傷亡報告
    烏克蘭一彈藥庫發生爆炸 尚無人員傷亡報告
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    010020020130000000000000011100831120682654