新華網 正文
上海確保水域面積只增不減:2020年全市河湖水面率不低于10.1%
2017-03-22 20:26:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月22日電(記者李榮)上海正在落實各項河湖水面率管控措施,確保水域面積只增不減。記者從22日召開的上海城鄉中小河道綜合整治現場會上獲悉,上海到2020年全市河湖水面率將不低于10.1%。

  上海市水務局表示,上海正在推進河道藍線專項規劃的落地。要求各區在今年4月底前將轄區河道藍線專項規劃上報規劃部門,上海市規土部門今年上半年完成藍線審批。與此同時,嚴格按照“先開後填、開大于填”的要求,從嚴審批“填堵河道”事項,今後上海市水務局將對上一年河湖水面積減少數量最大的2個區施行限批,直到用于補償的新開河道完成後,才再予受理填堵河道的審批事項。

  上海還在強化填堵河道的“批後監管”。由政府委托第三方對填堵河道的審批事項進行全過程跟蹤、監測,確保規劃新開的河道落地。對擅自填堵河道的,要依法從嚴從快查處。

  在確保河湖水面率的同時,上海還在加大河道生態修復保養的力度,並且挖掘河道文化。去年起,上海在徐匯區的康健、長橋等街道試點河道水體的生態修復,通過恢復岸線和水體的自然凈化功能,強化水體污染治理的效果,並且採用人工濕地、生態浮島、水生植物種植等技術方法,改善河道環境和景觀。上海還將規范河道的命名,將河道命名與中小河道整治相結合,清理一批河道信息、命名一批河道名稱、挖掘一批河道文化,不斷提升河道管理的規范化水平,營造獨特的水文化氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    010020020130000000000000011100831120676258