新華網 正文
環保部:京津冀區域此輪污染“禍起”河南 安陽問題突出
2017-03-22 19:43:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月22日電(記者高敬)21日開始,京津冀及周邊地區出現一次污染天氣過程。環境保護部22日通報,此次污染河南安陽、鄭州一帶為最先發起點,安陽市大氣污染問題突出。

  監測顯示,3月21日起,河南安陽、鄭州一帶率先出現污染過程,污染物不斷積累,20時左右達到重度污染水平。受弱偏南風影響,污染帶持續沿太行山一線向北傳輸。截至22日13時,太行山沿線城市自南向北相繼達到重度污染水平,安陽市為持續重度污染時間最長的城市。

  環保部表示,預計22日夜間開始,受降水和冷空氣影響,京津冀及周邊地區空氣質量將有所改善。未來5天區域大部空氣質量以良至輕度污染為主。其中,北京市空氣質量從22日傍晚開始逐步改善,23日至24日空氣質量為良至輕度污染,25日至27日預計為優良。

  此次污染過程,安陽、鄭州一帶是最先發起點。環保部第一季度專項督查發現,安陽市大氣污染問題突出:

  一是重污染天氣應急措施落實不到位,如安鋼集團冶金爐料公司在一級重污染天氣嚴格管控情況下,夜間污染物排放量明顯增大,存在超排現象。

  二是企業違法排污行為突出,如大唐安陽電廠氮氧化物多次超標。

  三是存在企業在線監控數據造假問題,如河南匯豐管業有限公司在線監控設施量程設置過大,二氧化硫、煙塵多個時段超標排放;殷都區太行冶金有限公司廢氣處理設施未安裝在線監測設備,博盛鋼鐵有限公司廢氣在線監控設施停運等。

  四是未重視揚塵和地方“小散亂污”企業污染問題。

  五是存在政府不作為、慢作為的情況。如安陽市工信委下發的鋼鐵企業燒結機停産安排指令與安陽市藍天指揮部同期下發的指令相悖,造成個別企業未落實停産措施。

  同時,專項督查也發現鄭州、鶴壁、焦作、邯鄲、邢臺等城市存在的大氣污染問題。環保部已將問題移交當地政府,並將不定期開展機動巡查,督促各地整改落實到位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    010020020130000000000000011100831120676111