新華網 正文
貴州“六個一”工程聚焦公共資源交易平臺整合“痛點”
2017-03-22 19:14:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽3月22日電(記者駱飛)由國家發改委、財政部、住建部等聯合召開的全國公共資源交易平臺整合試點驗收工作會22日在貴陽舉行。作為試點省份之一的貴州,積極推進“六個一”工程,聚焦公共資源交易平臺整合“痛點”,探索構建“互聯網+公共資源交易”服務新格局。

  記者從該會議上獲悉,自2016年3月被確定為全國公共資源交易平臺整合試點以來,貴州以聚焦平臺整合“痛點”為切入口,積極推進“一個規劃主導、一張網絡覆蓋、一證全省通用、一庫專家共享、一線風險防控、一省數據匯聚”的“六個一”工程,將“互聯網+”理念運用于全省公共資源交易服務,積極探索試點工作新路徑。

  2016年,貴州全面完成省市縣三級公共資源交易平臺整合,並將公共資源交易種類由139項擴展到207項,增加二類疫苗採購、林權項目等,積極落實國家提出的“所有交易進平臺、平臺之外無交易”。

  同時,貴州為完善公共資源交易制度體係不斷推進“簡政放權”,去年展開3輪次規范性文件清理工作,修改26件,廢止47件。制定10余個工作制度,為全省公共資源交易平臺規范運行奠定了制度基礎。

  此外,通過實現公共資源交易一證全省通,貴州還著力打破市場割據。2016年建成並成功運行的全省統一數字證書交叉互認係統,實現了市場交易主體只需在全省任意一個公共資源交易中心完成相關手續,便能網上在線完成跨區域、跨係統、跨平臺的係列交易過程。數字證書“瘦身”率達67.8%,每年可為參與交易企業直接節約經濟成本3000多萬元,減少參與企業的交易時間和成本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 國家基本公共服務亮清單 著力縮小城鄉、區域、人群間差距
    國家發改委相關負責人表示,基本公共服務是公共服務中最基礎、最核心的部分,也是政府公共服務職能的“底線”,編制實施《規劃》,是經濟發展新常態下兜住基本民生網底的制度要求。
    2017-03-02 07:48:25
  • 瞿海:讓百姓花點時間成本就能享受公共文化
    全國人大代表、益陽市委書記瞿海9日做客“2017新華網全國兩會特別訪談”,與網友在線交流。談到城市如何打開公共文化之門的話題時,瞿海表示,繁榮文化市場,打造文化精品力作,方能提升群眾的獲得感。
    2017-03-09 10:58:02
  • 《“十三五”全國旅遊公共服務規劃》發布
    記者6日從國家旅遊局了解到,《“十三五”全國旅遊公共服務規劃》正式發布。規劃旨在加速推進全國旅遊公共服務體係建設,適應大眾旅遊新時代的要求。
    2017-03-06 14:32:10
新聞評論
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    010020020130000000000000011100001120676044