新華網 正文
野生白天鵝12年後大量回歸北京密雲
2017-03-22 19:03:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月22日電 題:野生白天鵝12年後大量回歸北京密雲

  丁靜 姜永德

  記者22日從北京市密雲區委宣傳部獲悉,得益于密雲水庫周邊生態環境改善,闊別12年之後,密雲區太師屯鎮蘆各莊村清水河再次迎來大量野生白天鵝棲息。

  據介紹,清水河近日聚集了近40只遷徙途中的野生白天鵝,它們時而在水面嬉戲覓食,時而在天空展翅飛翔,優美的身姿吸引了眾多攝影愛好者和遊客。

  “上一次發現這麼多野生白天鵝長時間停留還是在2005年。”太師屯鎮林業站站長姜新説,野生白天鵝在遷徙途中需要停歇,時間短則兩三天,多則半個月,這些天鵝已經在太師屯鎮停留10多天,可能不久後將繼續遷徙。

  為了保護野生白天鵝,鎮裏抽調了專人,不斷提醒遊客不要喂食、轟飛和誘捕。護林員、保潔員、防火巡查員、鎮村幹部和村民代表也自覺加入了保護天鵝的隊伍。

  密雲是首都重要飲用水源地和生態涵養區,水源保護區佔全區面積的75%。密雲水庫總庫容43.75億立方米,最大水面面積188平方公裏。2015年9月,“南水北調”江水入庫,密雲水庫蓄水量達到16.38億立方米,創本世紀新高。

  近年來,密雲生態環境顯著改善。以太師屯鎮為例,鎮域內有3條河流處于密雲水庫上遊,其中,清水河曾因上遊水域出現斷層導致河水滲漏,常年幹涸。隨著密雲全區開展小流域治理,清水河河流斷層被修復,常年有水,濕地環境也明顯改善,再次成為天鵝等候鳥遷徙的重要停歇地。

  “我們2012年開始對清水河進行治理,治理效果怎麼樣,野生白天鵝回歸就是評價。”姜新説,野生白天鵝是國家二級保護動物,對棲息地選擇相當苛刻,要求河水水質好,有充足的食物且環境安全。

  綠水青山的背後,密雲區付出了巨大努力。幾年間,密雲共關閉300多家企業,劃定867平方公裏禁養區,創新護水、護河、護山、護林、護地、護環境的“六護”機制,建立1200余人的三級保水隊伍……。

  為避免農業生産污染水質,密雲還實施了退耕禁種工作。“密雲兩年時間實現10.4萬畝土地全部退出耕種,恢復了水庫的自然生態。”密雲區生態辦副主任王萬傑説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    櫻花綻放
    櫻花綻放
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    新疆額爾齊斯河覆冰加速融化 吸引鳥兒來安家
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    秘魯洪澇災害持續肆虐
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    福州警方破獲共享單車二維碼詐騙案
    010020020130000000000000011106191120676024