新華網 正文
浙江50家影院偷票房被處罰:是公開的秘密
2017-03-22 08:19:19 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:浙江50家影院偷票房被處罰

  《電影産業促進法》3月1日正式實施後,3月21日主管部門開出第一張罰單,對2016年偷漏瞞報票房(以下簡稱“偷票房”)的326家影院實施處罰。浙江這次成了“重災區”。

  昨日,錢江晚報記者多方採訪後發現,影院偷漏瞞報票房已是公開的秘密,不論規模大小,是不是品牌影院,或多或少都有涉及,而被查出的“偷票房”方法更是多達20來種。

  國家新聞出版廣電總局電影局負責人指出,偷票房已經成為了電影行業的“痼疾頑症”,各級主管部門及文化執法機構要嚴厲打擊,決不姑息。

  偷票房過百萬的影院

  浙江佔了近三分之一

  通報處罰結果中顯示,全國有63家影院被查出瞞報票房超過100萬元,自3月27日起停業整頓不少于90日,之後視整頓情況由原發證的主管部門重新核發其放映許可證。

  這63家中,浙江有中影桐鄉嘉博影劇院、富陽新世界國際影城、溫州全都影城、慈溪新世界國際影城、寧海時代影城、樂清全都影城、嘉善縣嘉博影城等20家影院,幾乎佔了三分之一。

  另外還有63家影院,瞞報票房在50萬元至100萬元之間,自3月27日起停業整頓不少于60日。這其中,包括杭州塘棲新世界影城、海寧新視覺影城、溫州新國光影城、(溫州)柳市聚鑫國際影城等13家影院。

  還有110家瞞報票房在10萬元至50萬元之間的影院,被處以20萬元的罰款。浙江有臺州路橋奧斯卡影城、義烏撥浪鼓激光影城、桐鄉龍人印象國際影城等17家影院。

  從數據看,浙江是這次的“重災區”,溫州、杭州、金華、寧波、嘉興等地都有涉及。這其中溫州又是“重中之重”,去年瞞報票房超100萬的就有8家。

  怎麼查出來的?

  第三方售票平臺數據匯總

  圈內人士向錢江晚報記者透露,這場“專項治理風暴”十幾天前就已刮起。導火線是溫州一家影院投資管理公司,向國內有關協會舉報,溫州影院存在嚴重的偷票房行為。這也可以解釋,溫州“上榜”影院為什麼這麼多。

  溫州當地一位業內人士告訴錢江晚報記者,溫州影院多為私人老板投資,偷票房已經是公開的了,甚至“偷多少”都要攀比,令人震驚。

  這次,溫州雁蕩院線因違法影院數量多、佔本院線影院比例大,被責令即日起整改,整改期間不得開展新的影院加盟業務。

  那這些影院是怎麼被發現偷票房的?

  原來證據出自第三方售票平臺,即電商們,“無意”中保留了影院最原始的票房記錄。有關部門召集幾家售票平臺,要求必須將票房數據匯總,再與影院上報的票房數一對比,差了多少錢,一目了然。

  票房怎麼偷?

  串通軟件商用插件作弊

  近年來,浙江影院建設發展迅猛,截至去年底,全省影院數量已達515家。各種資本、業態興起,影院成為投資熱點。

  圈內曾流傳一個笑話,很多開浴場、網吧的老板都去投資開影院,他們甚至不知道票房是要分成的。

  賣出一張電影票,在交完國家電影專項基金和有關稅之後,影院、院線、投資制作發行的片方一起分成。這其中,影院一般可以分到一張票錢的50%左右。

  而所謂“偷票房”就是把賣電影票的錢,不上交國家,不與片方等分成,私自截留在影院。

  一向快人快語的博納影業集團總裁于冬,就曾痛批影院偷票房的惡劣行徑。他認為,至少20%的票房沒有統計上來。

  他指出,電影院的手工票、計票雙係統、盜版鏈接、無牌照私人放映場所遍地開花,某種程度上已成為潛規則,都是危害電影市場秩序的毒瘤。

  錢江晚報記者在採訪中發現,影院偷票房手段五花八門,被曝光的多達20多種。

  像大家知道的“手工票”,即手工寫票,不輸入票務係統的做法,早就不是“主流”。現在常見的手法是,影院傳統票務軟件供應商,在軟件中用插件將部分票房不計入與國家專資辦聯網的票務係統。

  隨著第三方售票平臺興起,誕生了“軟件入口費”。國內有多家票務軟件供應商,可以通過手中掌握著的巨大信息資源“謀利”,這直接導致了供應商之間的激烈競爭,與影院串通在軟件上動手腳,是一種常見的競爭手段。

  這也就不奇怪,這次被處罰的影院中,為什麼好幾家是連鎖性質的,雖然不在同一個地域,但屬于同一個影院品牌。

  此外,隨著影院取票機的興起,還出現了在影院取票的票款延遲上報,最終截留等現象。

  昨日,錢江晚報記者獲悉,升級後的國家電影數據平臺,將為電影市場監管及常態化的數據比對,提供強大的技術支持。

  而這次通報之後,國家對影院票房數據的核實工作還將持續展開。(記者 陸芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 全國326家影院因瞞報票房被依法處罰
    電影主管部門重拳出擊,經過深入調查核對,掌握了部分影院2016年以來瞞報票房的有關情況。根據電影産業促進法第五十一條規定,全國電影市場專項治理辦公室21日對外通報:對首批查出存在違法經營行為的326家影院實施嚴厲處罰。
    2017-03-21 19:19:49
  • 電影産業促進法發威 326家影院瞞報票房被嚴罰(表)
    浙江杭州塘棲新世界影城等63家影院瞞報票房在50萬元至100萬元之間,情節嚴重,責令其自3月27日起停業整頓不少于60日。
    2017-03-22 07:11:19
  • 電影票房造假 代表建議用刑法打擊
    央視等媒體曾揭露電影票房造假現象。央視截圖  近年來,影視數據造假問題引發社會強烈關注,各種票房注水、收視率造假、點擊量虛高等案例不時發生。今年的全國人代會上,全國人大代表曹可凡將提交建議,建立公平客觀的文藝評價體係,以打擊影視數據造假現象。
    2017-03-05 08:31:02
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020020130000000000000011100001120669661