新華網 正文
上海:執法部門公開審理河道排污案件
2017-03-21 22:00:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月21日電(記者李榮)上海市水務局執法總隊21日對兩起違法向河道排放污水的案件進行了公開審理。記者從案件審理會上獲悉,上海正在推行河道違法排污案件的公開審理制度,結合中小河道綜合整治執法,不斷加大對擅自設置排污口、在管道覆蓋范圍內未納管等違法污染河道案件的查處力度,從源頭上解決河道污染問題。

  公開審理制度是指執法案件審理過程向市民代表、媒體記者和法制監督等部門人員開放。上海市水務局執法總隊負責人丁曜表示,上海推行河道違法排污案件公開審理制度,既能強化嚴格執法、規范執法,接受社會監督,又能強化源頭治理和執法協同,並在公開審理中普及相關的法律知識,強化企業和市民的守法意識。

  據了解,此次審理的兩起案件中,當事人的違法行為對河道都造成了不同程度的污染,其中一起為一家建設工程公司在崇明區侯家鎮河內設置排污口,將施工泥漿水直接排入不久前剛完成整治的河道;在另一起案件中,一家石化科技公司自成立以來一直就近向寶山區淞南鎮的河道直接排污,未按規定納管排放,經城鎮排水主管部門兩次告知整改後,仍逾期未整改。

  上海市水務局人士説,這類違法行為在執法實踐中較為典型,都對河道水環境造成了嚴重危害。在完成調查取證、形成完整證據鏈的基礎上,上海市水務局執法總隊經審理決定對相關公司作出罰款的行政處罰。近年來,上海市民熱線中接到反映河道污染的來電大幅增加,在部分地區,企業擅自設置排污口、偷排漏排、應納管未納管的情況突出。上海水務執法部門已與環保、交通、公安、城管等執法部門建立了聯合執法協作機制,通過專業聯合的方式,快速處置類似事件,共同維護城市水生態環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    第14屆蘭卡威國際海事與航空展在馬來西亞舉行
    2017亞太鐵路大會召開
    2017亞太鐵路大會召開
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    010020020130000000000000011105701120668758