新華網 正文
從“彩禮滿桌”到“清風撲面”——盤點多地農村紅白事之變
2017-03-21 16:03:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州3月21日電 題:從“彩禮滿桌”到“清風撲面”——盤點多地農村紅白事之變

  新華社記者陳弘毅、張興軍、許雄

  記者日前走訪福建、山西、河南等省的一些農村發現,隨著對移風易俗重要性認識的逐漸深入,以往一些紅白事攀比排場的狀況已經有了較大改觀。

  “彩禮滿桌”曾是沉重負擔

  過去,沿海僑鄉福建長樂市經濟快速發展,民間婚喪喜慶講排場、比闊氣等鋪張浪費之風比較盛行,婚喪喜慶逐漸由民間習俗演變為攀比、鬥富的平臺。

  “結婚有天價聘禮,喪事有綿延數公裏的送葬隊伍,動輒百桌的豐盛宴席,參加的賓客非但不用包禮金還能有百元大鈔壓桌的待遇,少則每人數百元,遇到‘爽快’的主人甚至可以領到數千元的紅包。‘喝酒你拿了多少紅包’一度成為見面的問候語,”長樂市委文明辦主任林錦飚説,如此風氣,讓不少群眾發愁“家裏結不起婚,死不起人”。

  記者在河南省寧陵縣趙村鄉孔莊村一位邵姓村民家中了解到,作為家裏獨子,好不容易托媒人幫説成了一門親事,女方既要新房又要轎車,他的父母只能按照“規矩”花24萬元在縣城買了一套房,加上酒席、彩禮、媒人禮、轎車等開銷,結婚共計花了40多萬元。“結了個婚,全家欠了20多萬元外債。”這位村民説道。

  在山西呂梁嵐縣,一些幹部説,過去大操大辦盛行,隨禮禮金從500元起,上不封頂。群眾雖無奈,但礙于“好面子、講排場、比闊氣”的“慣例”,禮金不斷“加碼”。陳規陋習加重了群眾的負擔,扭曲了正常人際關係,敗壞了地方形象。

  從思想到行動向大操大辦“開刀”

  “只想著做了人情,卻忘了紀律,不應該啊!”談起去年8月因為參與一企業家為其母親大操大辦的喪事酒席而受到黨紀處分,長樂市松下鎮幹部林某懊悔不已。

  長樂市紀檢監察部門通報稱,該宴席設席102桌,並給每位賓客紅包1150元。部分松下鎮、村幹部以及曾經在松下鎮工作過的黨員領導幹部受邀參加,造成了不良社會影響。相關黨員幹部分別受到了黨紀處分。

  針對長樂市婚喪喜慶活動大操大辦等問題,長樂市出臺《關于嚴格規范黨員幹部操辦或參加婚喪喜慶活動的暫行規定》,對婚喪喜慶活動操辦規模進行嚴格控制,要求非親不請、非親不去,不借機斂財或亂發錢物;黨員幹部特別是領導幹部要帶頭抵制大操大辦、鋪張浪費的歪風,主動做到不吃請、不收禮、不送禮。

  此外,長樂市委常委、紀委書記池至清介紹説,長樂已全面實行黨員領導幹部操辦婚喪喜慶事宜報批制度、黨員領導幹部參加婚喪喜慶活動報告公示制度,包括時間、地點、關係、規模、有否發錢發物、是否違反規定等在內的具體信息,接受社會輿論監督。

  “節省就是減負”。河南寧陵縣委文明辦主任劉偉表示,寧陵把“移風易俗”作為撬動群眾脫貧的杠桿,做好脫貧“加減法”,一把移風易俗金鑰匙打開了社會文明、群眾減負“兩把鎖”。

  “革除陳規陋習、遏制鋪張浪費的關鍵在于黨員幹部帶頭踐行,發揮好示范帶動作用。”劉偉説,寧陵通過黨員幹部倡新風,“黨員帶群眾,機關帶全部”,樹立全縣勤儉節約的良好風氣。

  鄉村“清風撲面” 紅白事文明辦

  去年底,不少長樂人紛紛轉發一條視頻:長樂金峰鎮鳳洋村黨支部書記周建飛在村民白事宴席上宣布“從今天起,我們鳳洋的紅白酒宴,不再分錢”。

  周建飛的一席話,既解決了村裏事主的“後顧之憂”,也為鳳洋村樹立了儉辦紅白喜事的新風尚。

  池至清説,在長樂市廣大黨員幹部的帶頭下,長樂市越來越多群眾也加入移風易俗的隊伍中來,社風、民風煥然一新。儉辦喜事,捐助公益。既不浪費,更有意義。日前長樂潭頭鎮企業家劉宜仁簡辦其父喪事,將原計劃在酒席上分發的30萬元捐贈給村裏辦公益事業。

  兩葷兩素、一盆湯、5元一包的煙、15元一瓶的酒,不收受禮金……記者日前在河南寧陵縣喬樓鄉許崗村看到,這是村民許珍峰日前為父親操辦喪事的全部。與以往“風光”操辦相比雖略顯“寒酸”,但不浪費,也為大家減了負。

  “如今在村裏紅白理事會的操辦下,原本一場喪事最高能花四五萬,現在一萬多元就能辦圓滿。”喬樓鄉八裏曹村支書吳天奎説,過去一家辦事,全村吃席,剩菜倒掉。現在村裏辦紅白事普遍節儉實惠,風氣為之一變。

  在山西太原日前進行的一場婚禮現場,記者看到主人只擺了十桌,一位賓客告訴記者,現在一個人只隨200元禮金,桌上也都是家常菜,“人情負擔”一下子減輕了不少。

  山西代縣一位村民告訴記者,“不説別的,要是原來黨員幹部家裏辦紅白喜事不收禮,咱出于人情,硬塞也要塞過去,但現在人家説,按照規矩不能收,咱也就理解了。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 南京舉行“移風易俗新風尚 文明祭掃社區行”活動
    江蘇南京市雨花臺區民政局、雨花臺功德園共同舉辦“移風易俗新風尚文明祭掃社區行——雨花臺區社區公祭暨惠民服務走進千家萬戶”活動。
    2017-03-10 15:36:58
  • 婚禮清單喜變化 移風易俗新期盼
    春節正值農村婚禮集中時期,記者深入部分貧困村發現,喜事新辦的文明新鄉風在河南農村開始流行。一些基層黨委政府通過積極倡導農村移風易俗,讓過去鋪張浪費的攀比陋習得到明顯扭轉。
    2017-01-31 15:03:02
  • 山東紅白喜事移風易俗見聞:沒了人情負擔,多了文明風尚
    近年來,類似移風易俗的故事,在山東淄博、膠州等地還有許多。當地通過成立紅白理事會等多種措施提倡紅白喜事簡辦,不僅減少了攀比浪費之風,也大大降低了村民負擔,同時也推動村民將孝道盡在平時,帶動鄉村更加文明和諧。
    2016-12-07 19:21:35
新聞評論
    動物的樂園——安博塞利國家公園
    動物的樂園——安博塞利國家公園
    專訪:“一帶一路”“16+1合作”讓波中經貿關係長足發展——訪波黑部長會議副主席兼外經貿部長沙羅維奇
    專訪:“一帶一路”“16+1合作”讓波中經貿關係長足發展——訪波黑部長會議副主席兼外經貿部長沙羅維奇
    世界睡眠日:學習健康睡眠 養成良好習慣
    世界睡眠日:學習健康睡眠 養成良好習慣
    蜈支洲島 浪漫白滑沙灘
    蜈支洲島 浪漫白滑沙灘
    010020020130000000000000011100001120667290