新華網 正文
湖南一小夥充電看手機時被雷擊身亡
2017-03-21 11:07:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月21日電(記者史衛燕)19日20時許,湖南省新化縣文田鎮一小夥充電玩手機時被雷擊身亡。

  湖南新化最近陰雨連綿,19日20時許,天空滾過一陣炸雷,文田鎮方竹村二十多歲的羅某中正在充電時看玩手機,竟被手機引來的雷電擊中,而手機也被雷電擊碎,碎片都找不到,孩子母親在旁邊目睹了這悲慘的一幕。

  事發後,村幹部火速趕到現場,撥打鎮衛生院急救電話,同時迅速向鎮政府匯報情況。衛生院派來三位醫生緊急趕到現場並展開急救,但羅某已沒有生命體徵,經一係列的心肺復蘇搶救措施也已回天乏術。

  春、夏季節為雷雨多發季節,專家提醒,公眾在雷雨天氣應注意安全,盡可能在室內躲避,關閉門窗,切斷電器,遠離導電物體。如果恰好在室外,應遠離高處、水域、大樹和曠野中無防雷裝置的孤立建築。不要接觸各類金屬管線和電氣裝置。如在野外無處躲避,最好雙腳並攏下蹲,並舍棄隨身攜帶金屬物件,不要撥打手機。

  一旦遭遇雷擊,受傷者常常會發生心臟突然停跳,呼吸突然停止的現象,有時可能只是出現的“假死”現象。應及時撥打120急救,並馬上以心臟復蘇和人工呼吸進行現場搶救。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 小學每年至少被雷擊中6次 雨天不敢開燈用手機
    距離南昌市區60多公裏的新建區松湖鎮港北小學的96名小學生和7名教師,每逢雷雨天氣都是膽戰心驚,不敢開電燈,不敢用手機。因為校舍多次被雷電擊中,他們自稱生活在“雷區”。
    2016-11-20 01:19:40
  • 廣東一少年雨天在公廁玩手機 被雷擊身亡
    6月10日,麻章區太平鎮東岸村一名16歲少年下雨天時,在公廁邊上廁所邊玩手機時被雷電電倒,不治身亡。該村盧姓村幹部透露,多年前,死者的爺爺在海裏捕魚時,不幸被雷電擊倒致死。
    2016-06-14 18:07:12
  • 江西4人掃墓被雷擊中致1死3傷 或因撐傘引雷
    據安義縣委宣傳部消息,事故已造成一死三傷,其中一位市民被雷擊中後當場死亡,其余三人當即被送入縣醫院治療,後轉入南昌一附院,現已無生命危險。
    2016-04-04 21:06:05
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020020130000000000000011101301120665241