新華網 正文
國家話劇院十九大獻禮劇《谷文昌》正式公演 藝術再現“黨的好幹部”
2017-03-18 21:36:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月18日電(記者白瀛)作為十九大獻禮劇目,國家話劇院新創話劇《谷文昌》18日晚在京正式公演。該劇以倒敘手法,講述福建省東山縣縣委原書記谷文昌平凡而偉大的一生。劇中谷文昌由辛柏青飾演。

  谷文昌是河南省林縣人,1954年至1964年期間任中共東山縣委書記。在艱難的條件下,谷文昌艱苦奮鬥,一心為民,廉潔奉公,帶領全縣軍民修建公路、海堤,植樹治沙、發展經濟,被譽為“人民的公仆,黨的好幹部”。

  在新的時代背景下,如何重溫並塑造一個我國社會主義建設時期的共産黨員先進典型形象,編劇馮靜深有感觸:“為了既展現谷文昌所處時代的歷史深度,又能引起當代觀眾的共鳴,去年試演後根據各方反饋進行了調整,更注重深化人物性格和情感。”

  導演白皓天認為:“我們力求選取新的角度和素材表現人物,不再落入‘高大全’英雄戲的俗套。只有深入生活開展創作,才能汲取更多素材,走進谷文昌內心世界,幫助這部作品進一步提升與完善;也只有深刻挖掘其中背後的故事,用戲劇的手段傳遞給觀眾,才能還原一個真實的谷文昌。”

  據悉,該劇26日結束首輪演出後,將于10月中旬前往福建漳州市和東山縣演出,10月下旬回到國家話劇院劇場演出,11月初在中央黨校演出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    成都:花開春意濃
    成都:花開春意濃
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    丹麥宣布將引渡韓“親信幹政”主角崔順實之女
    丹麥宣布將引渡韓“親信幹政”主角崔順實之女
    010020020130000000000000011101061120652308