新華網 正文
農業大省吉林經歷近十年“最暖冬天” 面臨春旱威脅
2017-03-18 15:10:01 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  吉林省氣象部門18日發布數據顯示,這個中國重要的農業省份剛剛經歷了近十年來的“最暖冬天”,冬季雨雪總量也高居新中國成立以來的第2位。專家指,冬季雨雪偏多對緩解春旱的影響有限,今年吉林存在發生春旱的風險。

  當日,吉林省氣象局舉辦紀念2017年世界氣象日活動,同時向媒體發布了去年冬季降水以及今年備耕氣象條件。

  地處世界黃金玉米帶的吉林省,是中國商品糧主産區和主要商品糧調出省份。氣候條件直接影響糧食産量,吉林省氣候中心副主任梁洪海介紹,2016年12月1日至今年2月28日,該省平均氣溫零下11攝氏度,較常年高1.7攝氏度,居新中國成立以來高溫第4位,居近10年來高溫第1位。

  高溫的同時,降水也位居歷史前列。數據顯示,吉林省冬季以來平均降水量39.1毫米,較常年多97%。

  梁洪海表示,地表積雪也是水資源,融化後滲入土壤可在一定程度上提升耕層土壤濕度。“但這對減輕春旱風險是有限的。”

  他指出,根據初步觀測,吉林省存在發生春旱的可能性,尤其是半幹旱的中西部地區。

  吉林省氣象局副局長孫力表示,目前距離備耕的日期越來越近,氣象部門已經在人工增雨方面做了完全準備。“一旦有需要,我們會及時開展人工增雨作業,保障春耕安全。”(記者 李彥國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020130000000000000011100831120651601