新華網 正文
跪地手術40分鐘醫生癱倒 曾為病人吸痰
2017-03-18 14:57:16 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:跪地手術 40分鐘醫生癱倒

  前日和昨日,一張“跪地手術”的圖片在漯河朋友圈瘋傳。這名醫生是誰?他為何要跪地手術?

  漯河市源匯區問十鄉農民師先生常年在阿爾及利亞務工,務工期間,一直覺著咽喉疼痛,但受限于當地醫療水平,沒能治療。回國後,他到漯河市中醫院查看病情。

  “患者的左側聲帶有腫物、會厭(小舌頭)右側舌面有囊腫,需要手術進行摘除。”漯河市中醫院耳鼻喉科醫生劉世鋒告訴記者。

  3月15日上午,師先生被推進手術室。手術開始後,劉世鋒把喉鏡塞進患者的喉嚨並用支架固定。“病人手術的位置比較特殊,站著手術位置太高、坐著手術位置又太低,只有雙膝跪地才能手術。”劉世鋒向記者回憶説,病人的病情要緊,當時他想都沒想就採取跪姿實施手術。

  “由于男性喉結較高,用手壓住喉結才能看到腫物,手術過程中需要不斷調整壓喉結的角度和力度。”劉世鋒對記者説,為了在手術過程中看得更清楚,他就用左手貼著患者胸膛壓住喉結,右手小心翼翼地進行著囊腫摘除(如圖)。

  “這是一次做兩個手術,切除左側腫物後,劉醫生沒有停歇,又投入到患者口腔右側會厭上的囊腫手術上。”漯河市麻醉醫生李術霞告訴記者。

  參與這次手術的護士告訴記者,手術是個體力活,當時劉世鋒滿頭冒汗,但是他的左手壓住病人喉結,右手手術,停不下來。40分鐘後手術結束,劉世鋒汗濕全身。

  劉世鋒説,起身時,突感胳膊酸痛,雙腿發麻,一下子癱倒在手術臺前。護士及時將他攙扶。經過一段時間恢復後,他才被同事攙扶著走出手術室。

  36歲的劉世鋒已從醫12年。漯河市中醫院的同事們説,他身上的感人故事非常多。有一次,劉世鋒手術中發現一名患者的痰堵住了氣管,在用醫療設備吸痰來不及的危急關頭,他直接口對口將患者的這口痰吸了出來,當時在醫院傳為佳話。(文圖/記者 劉廣超 實習生 康飛 通訊員 邵彥軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020130000000000000011100001120651546