新華網 正文
北京消防退伍兵衝火海救三人 徒手救援被譽“南昌英雄”
2017-03-18 08:58:02 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京消防退伍兵衝火海救三人

  徒手救援被譽“南昌英雄” 他稱雖未全副武裝但救人是本能

  ▲許諾救人視頻截圖

  ▲在服役期間,許諾向公眾講解消防用無人機的功能。 北京門頭溝消防供圖

  16日晚,南昌市老福山立交橋上三車相撞發生大火,一名小夥路過停下車就衝進火海,將卡在其中一輛已被大火圍困的車中3人救出。圍觀者用手機拍下了這一幕,後視頻在網上傳開大家紛紛點讚,稱小夥為“南昌英雄”。原來,小夥許諾去年才剛從北京門頭溝消防支隊退役。北京晨報記者聯係到許諾,他説衝上去救人是一種本能。

  現場

  三車相撞引大火 小夥徒手救援

  前天晚上,江西省南昌市老福山立交橋上發生一起三車相撞的重大交通事故,其中一輛轎車起火燃燒。當晚目擊者拍攝的一段視頻更是刷爆了社交網絡。記者從視頻中看到,一年輕男子衝進火海,一邊奮力從裏往外拉人,一邊大聲呼喊,“救人啊”!隨後,被困在車裏的3個人依次被他救出送往醫院。南昌市民紛紛為他點讚,致敬這位90後的英雄。

  追訪

  救人小夥曾是北京消防員

  北京晨報記者了解到,視頻中這位英勇衝入火海的小夥子名叫許諾,今年23歲。去年11月他剛從北京門頭溝消防支隊退伍。許諾昨天向記者回憶事發經過時説,“就當這是一次出警救援,是我做了5年消防兵的一種本能。”事發當晚,他駕車快接近事故現場時,黑色車上一名受輕傷的男子跑出來求救,原來一名老人躺在路邊傷得不輕,根據經驗,這種情況不能輕易挪動傷者,所以許諾建議老人的兒子耐心等120來處置。正在這時,許諾突然看到起火的白色轎車中有人拼命地往外爬,這就有了視頻中的一幕。

  “畢竟平時出警都全副武裝,昨晚你徒手進入火海,還是太危險了吧?”對記者的提問,許諾説,“當時大火已經燒到車體大部分,而且副駕駛座上受傷的人身上也著了火,情況太緊急,顧不得別的了。”隨後,出于職業習慣,許諾還在事發地周邊立起警示牌。等消防車和救護車來了以後,他向救援人員描述了火勢和傷員的情況後離開。

  5年6次獲表彰 老班長為他驕傲

  記者昨天也從門頭溝消防支隊了解到,在服役的5年期間,許諾因工作表現突出,曾獲得嘉獎兩次、“優秀士兵”兩次、“優秀團員”一次,榮立三等功一次。

  2015年“8·12”天津港爆炸事故發生後,他作為無人機操作員,深入爆炸核心區集結架設拍攝陣地,利用兩架無人偵察機迅速起飛執行空中偵察任務,共拍攝了總計1532張照片,68段視頻,在核心區工作長達100多個小時。為現場指揮部全面掌握整個爆炸事故現場情況、分析研判救援措施提供有力的圖像支撐。

  門頭溝支隊指揮中心通信班班長張愛軍告訴記者,“退伍後,許諾告訴我一定不會讓我丟臉,他下得了這個決心,也一定能夠付出足夠的努力,我們都為他驕傲自豪。”

  另據了解,17日,南昌市及青山湖區主要領導來到許諾居住的青山湖區湖坊鎮辛家庵許村看望了他,並給予了一定的獎勵。此外,許諾已被評選為 “青山湖區道德模范”和“身邊好人”。(記者 張靜姝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020130000000000000011101021120650566