新華網 正文
因感念照顧 青島一老人連續兩年給ICU醫生送飯
2017-03-18 09:12:14 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:青島一老人連續兩年給醫生送飯

  3月14日一大早,家住青島市李滄區的70歲老人呂靜就開始忙活了,買菜、和餡、做合餅。“要趕在中午之前,把飯菜送到醫院去。”呂靜一邊裝著飯菜,一邊説道。

  為什麼要去給醫生們送飯?家裏有人住院嗎?面對記者的疑問,她回憶起了3年前的故事。2014年的夏天,呂靜的老伴因為腦出血突然倒下,家人趕緊把老人送往青島市第三人民醫院搶救,但由于病情嚴重,之後就一直住在重症監護室病房裏。

  看到昏迷不醒的老伴,呂靜整日以淚洗面,“每天除了哭,根本不知道怎麼辦”。主治醫師郭勇和護士們經常安慰她:“呂阿姨,您再哭,就把身體哭壞了。”漸漸地,她的情緒平穩了一些。4個多月過去了,病床上的老伴日益消瘦,家屬們都明白這意味著什麼。可在呂靜心中,只要老伴還有呼吸,哪怕只有一線希望,她都不願放棄。

  “只要你不放棄,我們也不放棄。”看到她如此堅定的樣子,醫生護士們不分晝夜地救治。在她痛苦脆弱的時候,不斷給她信心;在她和家人疲憊不堪的時候,讓她回家休息,護士親自照看老人。

  “ICU的病人都是重症病人啊,我們和醫生護士也沒血緣關係,但他們這麼盡心地救治。”呂靜哽咽著説,醫護人員給了她溫暖的關懷和力量。

  最後,她的老伴又堅持了兩個月後,離開了這個世界。但那時,呂靜和家人都很平靜,他們知道自己和醫生都盡了最大的努力。

  也就是從那時起,重症監護室的醫護人員,成了呂靜最大的牽挂,“我在醫院待了6個月,看著他們每天搶救病人。熱飯送過來就放在桌上,等吃上都涼透了。”

  于是,呂靜開始每周去醫院送幾頓熱乎乎的飯菜,餃子、紅燒魚、燉排骨……有時候提上20個饅頭或者花卷,一送就是兩年多的時間,“有時候坐在家裏聽見120的聲音,就坐不住了,想著醫生們肯定又在忙碌了”。

  “我們都説您年齡這麼大,就別送飯了。可無論怎麼勸,呂阿姨就是雷打不動地堅持,每次放下飯就走了。現在醫患關係這麼緊張,老太太卻把我們當成了親人,我們心裏很溫暖。”郭勇説,在他們的辦公室裏,摞著滿滿一袋子飯盒。

  如今,醫護人員和呂靜成了時常走動的“家人”。每逢節假日,醫生護士們就提著禮品上門看望她,陪她聊天。呂靜的家人也非常支持她的做法,兒子只要休假,就會替她送飯,家裏做了好吃的,也會首先想著醫生們。

  “只要我身體好,只要他們不嫌棄我這個老太太做的飯,我就要一直送下去。以後,他們就是我的孩子。”呂靜説。(記者 楊明清 通訊員 許夢婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020130000000000000011100001120650455