新華網 正文
感冒藥不能亂吃 蘇州一女子吃錯感冒藥全身潰爛
2017-03-18 08:39:02 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 吃了感冒藥,竟從頭到腳全身潰爛

  醫護人員正在照料小劉。

  家住蘇州吳中區的28歲小劉(化名)怎麼也沒想到,因為感冒吃了點藥,竟造成全身起水泡,皮膚潰爛,苦不堪言。在蘇州市第五人民醫院住院治療了20多天才逐漸恢復過來。多虧醫護人員精心呵護,小劉的肌膚恢復得很順利。

  什麼是“重症多形紅斑”?

  ◎一種較少見而危重的皮膚疾病

  ◎多發于早春和冬季

  ◎以20—40歲年齡居多

  ◎病因多與藥物過敏、病毒或細菌感染有關,由藥物引起多于感染

  女子吃下兩粒感冒藥,全身起紅斑水泡

  據小劉説,一個月前,她感覺鼻塞、眼睛也有點紅,一摸額頭還有點燙,就自認為是感冒了。根據以往的經驗,她從自家藥箱裏找出頭孢、牛黃解毒片,各吃了一粒。到了第二天早上,小劉發現病情沒有好轉,反而眼睛紅得更厲害,體溫也變高了,手臂、脖子上還出現紅斑,舌頭上冒出水泡。

  小劉以為是感冒加重了,在家人陪同下馬上就去了一家醫院就診。醫院給予輸液治療,可到了下午,病情還在加重,眼睛又紅又腫,舌頭、脖子上的水泡變得越來越多、越來越大,該院呼吸科、口腔科、急診科會診後,疑似手足口病,建議小劉轉院到蘇州市五院繼續治療。

  “當我們來到五院時,我女兒整張臉、還有手臂,全是大片的紅斑,其中還夾雜著水泡。她原本長得還挺好看,可當時太嚇人了,成了‘豬頭臉’”。小劉的媽媽回憶説。

  原來患上了罕見“重症多形紅斑”

  當小劉來蘇州市五院就診時,醫院醫護人員也被小劉的症狀著實嚇了一跳。“入院前兩天,小劉的病情持續加重,紅斑和水泡從四肢漫延到全身,連耳朵和腳底板都長滿了,渾身基本沒有一塊皮膚是好的。之前還沒遇到過皮膚潰爛這麼嚴重的病人。”病區護士長張春勤説。

  經該院感染科、皮膚病科聯合會診後,專家診斷,這不是手足口病,而是非常罕見的重症型多形紅斑。

  什麼是重症型多形紅斑,竟然會這麼可怕,讓一個好好的人在這麼短時間內變得面目全非?該院皮膚科主任吳敏智介紹説,這是一種較少見而危重的皮膚疾病。臨床表現為皮膚出現大皰,有典型或不典型靶形損害和廣泛的黏膜損害,伴有發熱、內臟損害等全身症狀。本病好發于早春和冬季,以20—40歲年齡居多。本病起病急,其病因多與藥物過敏、病毒或細菌感染有關,由藥物引起多于感染。

  吳敏智告訴記者,多形紅斑最“偏愛”容易過敏的人,吃錯了東西、一場病毒感冒、在太陽光底下暴曬,甚至是過度疲勞都會發病。“多形紅斑一般情況下2—3周可治愈,但像小劉這麼重的病情,實屬罕見。”吳敏智説。

  醫護聯手施救,患者病情好轉

  看到小劉被病情折磨的如此痛苦,無論皮膚科,還是病區裏的醫務人員都想幫她一把。為了保證治療效果,皮膚科醫生只要有空都會去看下她的好轉情況,如果發現化驗指標異常立刻對症處理。

  考慮到皮膚潰爛的小劉免疫功能低,病區為她騰出單人間。護士每天早上做的第一件事就是給小劉的病房徹底消毒,做好滅菌清潔工作,對小劉的治療護理更是精心又細心。在醫務人員的精心照料下,小劉的皮膚症狀開始逐漸好轉。

  “説實話,來醫院時我們有轉上海醫院看病的想法。但與五院醫務人員接觸後,他們專業的精神、負責的態度,還有熱情的服務,一下子就打消了我們的顧慮。”小劉的丈夫説。

  因全身需要用藥,小劉一天下來的醫療費用也不少。為了幫小劉省點藥費,醫務人員用藥膏代替價格較高的噴劑為小劉上藥。為了保證涂抹質量,護理人員每次為小劉上藥,都要彎腰工作半個多小時。”護士長張春勤介紹説。“辛苦了她們,實惠給了我們。這一點,特別感動。”小劉丈夫感激地説。

  “護士們都把我當成小姐妹,我不能看電視玩手機,她們有空就過來跟我聊天,講近期外面發生的趣事,扯家常、聊八卦就像親人一樣。”小劉説。

  就這樣,在醫務人員的精心照料下,小劉恢復得很不錯。日前,小劉終于康復出院了,她的媽媽特意寫了封感謝信,感謝醫護人員的辛勤付出。小劉的媽媽在信中寫道:“醫生醫術精湛,護士們對病人無微不至,為她康復提供了良好的條件。特此感謝全體醫護人員!”(薛馬義)

  感冒藥也不能亂吃

  十類人要慎選感冒藥

  很多人在感冒的同時可能還患有一些其他慢性疾病,還有一些人處于特殊的生理時期,這些人群在選用感冒藥的時候一定要慎重,最好咨詢醫師或藥師。 本報綜合

  1

  慢性肝功能不全的患者

  應慎用含有解熱鎮痛藥成分的感冒藥。肝功能不全特別是嚴重肝功能減退的患者應慎用。如果使用此類藥物,還應定期監測肝功能。

  2

  消化性潰瘍的患者

  在使用感冒藥的時候,應慎用含有解熱鎮痛成分的藥物。在用藥過程中,應及時關注自己的潰瘍症狀,如有不適應及時停藥。

  3

  血液係統疾病患者

  阿司匹林、對乙酰氨基酚、布洛芬等應慎用,以免造成不良後果。

  4

  哮喘患者

  阿司匹林可誘發哮喘,稱為“阿司匹林性哮喘”,所以此類患者盡量避免選用含有阿司匹林成分的感冒藥。

  5

  痰多的慢性支氣管炎和肺炎患者

  痰多的慢性支氣管炎和肺炎患者應慎用含有鎮咳成分的感冒藥,以免加重不適症狀。此類患者在服用感冒藥的同時,可以加用一些祛痰藥等。

  6

  心血管係統疾病患者

  慎用含有布洛芬、苯海拉明、氯苯那敏的感冒藥。

  7

  腎功能不全的患者

  感冒藥中的解熱鎮痛成分可能會影響腎功能,尤其在腎功能低下時,會加重對腎臟的毒性。金剛烷胺經腎臟排泄,會引起腎功能障礙,腎功能不全的患者應慎用含有此類成分的感冒藥。

  8

  患高血壓、冠心病的老年人

  盡量不要選用含麻黃鹼成分的感冒藥。因為麻黃鹼可以促使心率加快,血壓升高。在服用此類藥時,最好不要與降壓藥和鎮靜、催眠藥同時服用,服藥期間也應盡量少吸煙和飲用含酒精的飲料。

  9

  青光眼、前列腺肥大患者

  禁用慎用含偽麻黃鹼氯苯那敏,苯海拉明的感冒藥,易致眼壓升高、尿潴留。

  10

  孕婦

  懷孕頭3個月的孕婦禁用含有氫溴酸右美沙芬的抗感冒藥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020130000000000000011101191120650420