新華網 正文
南方周末泡雨中兩廣有暴雨 北方宜出遊
2017-03-18 08:30:43 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  17日開始,南方多地雨勢增強,部分地區降大到暴雨。預計,未來三天,南方大部依然有較強降雨,周末廣東、廣西局地有暴雨。在雨水打壓之下,南方大部天氣陰涼。而在東北、華北等地,未來三天,天氣偏暖狀態仍將持續,適宜出遊。

  今明天強降雨轉戰廣東廣西 局地暴雨

  昨天,南方降雨一改之前的“溫柔”態勢,雨勢加大,江西局地降暴雨。監測顯示,17日8時至18日6時,湖南東北部、江西中北部、浙江南部、福建北部等地降中到大雨,江西西北部局地暴雨;西藏中東部降雪或雨夾雪2~4毫米,聶拉木局地13毫米。

  中央氣象臺預計,18日至20日,江南、華南等地有一次較強降水天氣過程,雨量普遍在中到大雨,其中,廣西中東部、江西北部、廣東北部等地的部分地區有大到暴雨,局地並伴有短時強降水等強對流天氣。

  

  今天,強降雨中心主要在兩廣地區。預計,貴州、雲南、江漢、江南、華南等地有小到中雨,其中,廣西中東部、湖南南部和東北部等地的部分地區有大到暴雨,上述局部地區並伴有短時強降水等強對流天氣。

  明天,強降雨區域向長江中下遊地區轉移,西南地區大部、江淮、江漢、江南、華南等地有小到中雨或陣雨,其中湖南東北部、江西北部、廣西東北部、廣東西北部等地的部分地區有大雨,局地暴雨。

  

3月下旬,南方多地雷暴日數增長,需加強防范。

  今明天正值周末,部分地區雨勢較大,居民應根據臨近預報合理安排出行;同時雨天道路濕滑,出行注意交通安全。3月下旬,南方雷暴日數比上旬成倍增長,此次降雨過程部分地區伴隨雷暴大風、短時強降雨等強對流天氣,需提前防范。

  華北黃淮多地最高氣溫接近20℃ 適宜出遊

  

近期,北京晴暖,頤和園內春花盛放。(攝影:趙嫣嫣)

  與南方持續陰雨、天氣陰涼形成鮮明對比的是,近期北方多地持續晴暖。中央氣象臺預計,未來三天,東北、華北、黃淮等地天氣偏暖的態勢仍將持續。

  今天,華北、黃淮的溫暖將會繼續升級,最高氣溫點15℃的區域將繼續擴大,今天將是本輪升溫過程的高峰。省會級城市中,北京和濟南,今天的最高氣溫達到20℃,均有望創下今年以來的新高。19日起,在弱冷空氣的影響之下,這一帶地區的氣溫將會有小幅度的波動,但氣溫仍比常年同期偏高。

  從18日開始,隨著弱冷空氣的頻繁來襲,東北的暖意將會有所減退,大部地區最高氣溫將會逐漸下滑至10℃以下,不過氣溫偏高的格局仍難以動搖。

  今天,除青海、新疆部分地區有雨雪外,北方大部降水稀少。明天開始,北方降水范圍明顯擴大。中央氣象臺預計,明天新疆西北部、內蒙古西部偏東地區、山西北部、西藏東部、川西高原中部等地有小雪或雨夾雪;西北地區東部、山西、黃淮西部和南部等地有小到中雨或陣雨。

  近期,北方大部白天雖暖,但夜間氣溫仍較低,晝夜溫差基本在10℃以上,早晚寒意猶在,需及時增減衣物。此外,華北、黃淮等地此時春花競相綻放,周末天氣整體不錯,適宜去公園踏青賞花,出遊時做到文明觀賞。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020130000000000000011101091120650334