新華網 正文
85後夫妻離婚被“喊停” 四川一法院發“離婚冷靜期”通知書
2017-03-18 08:31:08 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 兩口子鬧離婚 法院喊先冷靜3個月

  3月17日,資陽市安岳縣人民法院披露,針對一對“85後”夫妻鬧離婚的訴訟,該院3月8日發出了首份“離婚冷靜期”通知書,限定這對夫妻冷靜3個月,其間不得向對方提出離婚。據悉,這也是全省首份“離婚冷靜期”通知書。

  這份“離婚冷靜期”通知書,從安岳縣法院新設立的“家事少年審判庭”發出,通知書內容由該庭庭長經一天推敲最終形成。

  85後夫妻因瑣事離婚法院發冷靜通知書

  17日,安岳縣法院家事少年審判庭庭長蔣新儒介紹,今年2月,一名年輕女子前往該法院起訴,要求與丈夫離婚。

  法院調查發現,這對夫婦均為85後,結婚後因為帶小孩等瑣事時常發生糾紛,“後來打了一次架,女方離家出走了。”主審法官李洪婷介紹,女方外出務工兩年後,回到安岳縣並向法院提起離婚訴訟。

  李洪婷説,經了解,這對夫妻發生糾紛,主要原因在于雙方年輕、脾氣大,“都堅持自己個性,離婚可能出于一時衝動。”

  今年3月,法院在審理過程中,女方放棄訴訟的意願,“只是男方比較冷淡。”李洪婷説,開庭結束後,法院決定對這對夫妻發出“離婚冷靜期”通知書。

  擬定通知書耗時一天限夫妻冷靜3個月

  蔣新儒説,因為是全省首份“離婚冷靜期”通知書,沒有可以參照的文書,通知書的格式和措辭,他經過一天時間仔細推敲才最終形成。“用了大段的文字來勸解這對夫妻,言辭十分懇切,特別提到雙方的小孩,希望這一點能挽回雙方的婚姻。”

  “離婚冷靜期”通知書給了這對夫妻3個月“離婚冷靜期”,並提出了基本要求:“冷靜期限內,雙方均應保持鎮靜和理智,三思而後行,原則上不得向對方提出離婚。冷靜期對雙方具有法律約束力,無正當理由不得拒絕。”

  蔣新儒説,冷靜期滿前7日內,雙方可根據有關情況向法院申請適當延長。冷靜期限內,若雙方已和好或形成一致意見,也可到法院家事少年審判庭簽署協議書或者申請撤回起訴。

  河南上海等地已試行四川已在多地啟動試點

  蔣新儒介紹,這份“離婚冷靜期”通知書是安岳縣法院的創新之舉,並且也有一定的法律支撐。“最高人民法院《關于開展家事審判方式和工作機制改革試點工作的意見》中,有維護婚姻家庭關係穩定等改革目標的相關要求。”

  “根據高院精神,我們新設了家事少年審判庭,這也是審判精細化的要求,2017年1月正式運行。”蔣新儒説,該法庭主審家庭糾紛和少年刑事案件,均不公開審理。

  據介紹,2016年初,按照最高人民法院部署,河南在部分法院開展家事審判改革試點工作,在一些基層法院在離婚訴訟中,嘗試實行3至6個月的離婚冷靜期制度。此外,上海市部分基層法院,也啟動了該項制度試點。

  “目前,我們省也啟動試點,多個基層法院成為試點。”蔣新儒説。 (田雪皎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 飽受家暴又不想離婚 七旬老太求助法院獲“保護令”
    今年74歲高齡的王老太太在45年的婚姻中,飽受丈夫辱罵、毆打的家暴傷害。年歲大了,丈夫的態度非但沒有改善,反而變本加厲,出現爭執時對王老太太的暴力行為也越來越嚴重,甚至動了菜刀。
    2017-02-25 16:17:49
  • 婚姻法司法解釋第24條引爭議 離婚“被負債”糾紛頻發
    婚姻法司法解釋第24條規定引爭議,離婚“被負債”糾紛頻發,多位人大代表、政協委員呼吁修正或廢除“24條”馬賢興堅持了自己的判斷,他的依據是《婚姻法》第41條規定:“離婚時,原為夫妻共同生活所負債務,應當共同償還。
    2017-01-17 06:55:10
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020130000000000000011101191120650317