新華網 正文
小學入學要看父母學歷證書?校方:更好因材施教
2017-03-18 08:25:07 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:安陽一小學孩子入學要看父母學歷證書

  小學新生入學,除了常規戶口證明外,學校還要求父母雙方帶上學歷證書——河南省安陽市的一所民辦學校公布的新生入學面試通知連日來引發了廣泛爭議。

  3月9日,一匿名網友在安陽市某論壇發出配有招生海報的帖子稱,一所名為“安陽市飛翔學校”的民辦學校,在對該校小學部一年級新生的通知説明中,明確寫明家長需帶上雙方的學歷證書,與孩子一起參加入學面試。

  消息一出,立即引發爭議。一部分家長認為學校做法有一定意義,作為民辦學校,除了師資條件外,學生的教育“底子”也很重要,較好的家庭教育有助于學校良好風氣的形成和維護。

  但是多數家長認為學校的做法是在人為設置門檻,對學歷低的父母有歧視的嫌疑,有失公平。“上個小學,還要‘拼爹’?”在他們看來,這種規定毫無意義,畢竟孩子的學習成績和學習能力跟家長的學歷沒有任何直接關係,而且小學屬于義務教育階段,民辦學校也不能人為設置條件。

  有一部分家長甚至覺得,查看家長學歷是一種噱頭和炒作,是學校營銷的手段。學校希望通過這種“門檻”來宣稱自己生源的質量高,區別于普通學校,吸引更多孩子前來入學。

  對此,安陽市飛翔學校副校長董海瑩承認,通知上的確有這樣的要求,但父母的學歷和孩子面試並沒有任何關係,只是作為參考。

  董海瑩稱,學校出發點是為了孩子,校方在了解孩子父母教育背景後,可以在面試時採取不同的語言方式和家長進行溝通,同時在孩子後期教育過程中,也能更好地“因材施教”,學校不會因為父母學歷影響孩子面試結果。

  目前,安陽市教育局已針對此事公布了調查説明。説明明確了該校的招生簡章和廣告並未在教育主管部門備案,根據《中華人民共和國義務教育法》相關規定,該學校在招生中的做法屬不合理要求,學校的面試通知違反了“適齡兒童、少年免試入學”的規定,市教育局已要求學校立即撤銷招生通知,停止違規招生。(記者 余嘉熙 馮國鑫 通訊員 石磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020130000000000000011100001120650300