新華網 正文
江蘇230斤産婦坐著剖腹産 20名醫護人員跪著接生
2017-03-18 07:52:00 來源: 中國江蘇網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

宿遷一230斤孕婦現多種妊娠並發症 醫護人員跪著接生

  懷胎生子,這是人之常情,但這個過程對于體重達到230斤的市民葉女士來説卻是一件驚心動魄的事情。因為體重過重,並出現多種妊娠並發症,她和腹中的孩子一度命懸一線。幸運的是她在宿遷市婦産醫院20名醫護人員的保駕護航下,坐著進行了剖腹産,過程中醫護人員跪著為她接生。今天上午,身體狀況良好的葉女士母子平安出院了。

  3月5日清晨5時55分,230斤重的葉女士即將臨産,被緊急送進婦産醫院,因為妊娠合並心衰,使得她只能費力地保持坐姿被推進産房。

  初步診斷,葉女士當時懷孕已超過39周,妊娠合並心衰、糖尿病合並妊娠、重度子癇前期、乙肝病毒攜帶、腎臟損害、妊娠合並肥胖症、巨大兒臀位、疤痕子宮……14項危及母嬰生命安全的不利診斷信息讓産婦家屬也開始驚慌失措。情況危急,且仍在持續加重,隨時都有生命危險,腹中的胎兒也是命懸一線,十余"攔路虎",手術難度前所未見。在場的醫護人員也神情嚴肅,因為等待他們的將是一場勝負難料的惡戰。

  與此同時,院內綠色通道迅速啟動,高偉院長親自率領麻醉科主任、新生兒科主任、病區主任和各崗位值班的20余名醫護人員組成的搶救小組開啟緊急救護模式。

  “立即準備手術,就坐著做。”考慮到産婦患有多種妊娠合並且伴有嚴重心衰,加之腹中的胎兒胎心嚴重不穩,産婦隨時都有生命危險,高偉院長冷靜地下達指令。

  四位助産士採取跪姿、蹲姿、躬姿從左、右、後三個方位人工固定體重達230多斤的産婦,讓其麻醉後仍保持穩定的坐姿接受手術,以免手術中出現意外狀況,其余醫生或蹲或跪找到一個最適合手術的姿勢。

  切開10余公分厚的脂肪層,盆腔黏連的問題又出現了,主刀的高偉院長清楚,這些挑戰只不過是剛剛開始。手術室裏很安靜,助産士固定産婦的雙臂在靜默中微微顫抖,兒科主任也用自己結實的後背給産婦依靠。同時他還有更艱巨的任務就是守候新生兒的降生,隨時應對新生寶寶的突發狀況。

  38分鐘後,急救小組的醫護們停止了手上的操作,抬頭對視示意,脫下了沾滿血跡的消毒橡膠手套,每一個人的額頭都已滲出密密的汗珠。手術裏的氣氛漸漸緩和下來,但並沒有歡呼聲傳出來。因為他們明白,患者術後72小時候內還可能隨時出現心衰和其他並發症,現在只是取得階段性的勝利。

  7時17分,手術結束。産婦送入重症監護室進行為期三天三夜生命體徵全程動態監控;新生兒進入新生兒病房。

  三天後,母子平安,轉入普通病房,母嬰同室,一家人添丁添喜歡樂團圓。目前,母親和嬰兒狀況良好,順利康復出院。

  “這是我從醫30多年來第一次遇到這種情況,産婦端坐手術,也是第一次,産婦嚴重心衰伴有多種並發症讓手術風險變得極高,能安然闖過這一關,除了我們自身的技術保障外,産婦本身的體質和意志力也起到了重要的作用!”宿遷市婦産醫院高偉院長説。

  回想那驚魂的早晨,葉女士的家人緊緊握住醫護人員的手,連聲説:“感謝、感謝、感謝,沒有你們,就沒有我們母子的平安,一家人的幸福。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020130000000000000011107621120649981