新華網 正文
南京:共享單車或實名制 未滿12歲禁止騎行
2017-03-18 07:35:44 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著花花綠綠的“共享單車”走入南京市民生活,亂停亂放等隨之而來的管理問題也給城市正常秩序帶來困擾。為促進“共享單車”健康有序發展,南京市交通運輸局組織起草了《南京市促進網約自行車健康發展的若幹意見(徵求意見稿)》,並從今日起徵求意見。徵求意見稿中提了,要將多次違規違約的使用者列入“黑名單”。

  附:南京市促進網約自行車健康發展的若幹意見(徵求意見稿)

  為促進我市網約自行車健康有序發展,現根據有關法律、法規、規章,結合我市實際,提出以下意見。

  一、(目的意義)我市鼓勵網約自行車發展,以市場配置資源、政府規范監管為手段,引導我市網約自行車規范有序發展,為市民提供便捷、綠色的出行方式,推動綠色低碳交通發展。

  二、(車輛定義)網約自行車是以互聯網技術為依托構建平臺,為市民提供日常短距離出行和休閒、旅遊等主要功能的自行車(含電動)服務,是城市慢行交通係統的組成部分。

  三、(基本原則)我市網約自行車發展、運營和使用,遵循以人為本、市場配置、依法規范、文明共享的原則。

  四、(部門職責)政府及各有關部門按照各自職責鼓勵、支持、規范網約自行車發展,依法履行監督責任,發揮服務和監管職能。

  (一)市交通運輸行政管理部門負責網約自行車行業的監督管理。

  (二)市規劃部門負責完善慢行交通係統規劃。

  (三)市城市管理部門負責停車秩序指導和監督管理,會同公安部門指導非機動車停放泊位的施劃和停車標識的設置,會同規劃部門編制城市非機動車停放區域設置導則。

  (四)市公安機關交通管理部門負責網約自行車登記上牌和通行管理等工作。

  (五)各區人民政府依法做好屬地范圍內自行車道、自行車公共停放區等相關配套設施的建設;負責施劃非機動車道路臨時停放點,加強非機動車道路臨時停放點的日常管理。

  (六)市工商、質監、網信辦、金融辦、中國人民銀行南京分行營管部等相關部門,按照各自職責對網約自行車實施相關監督管理。

  五、(運力投放)網約自行車運力投放發揮市場配置作用。市交通運輸行政管理部門可以通過發布監測報告等方式,對運力進行動態監測和投放指導。

  六、(企業運營)在我市從事網約自行車經營的企業,應符合國家相關法律規定,具備線上線下服務能力,擁有保障服務的營業場所和投訴處理、運營管理等方面的工作人員。未在我市注冊的企業法人應當在我市設立分支機構。

  (一)(材料提供)企業應自覺接受交通運輸及相關行政部門的監督和管理,在開始提供租賃服務前30日,向市交通運輸行政管理部門提供以下材料:

  1、營業執照復印件;

  2、電信管理機構頒發的《互聯網信息服務增值電信業務經營許可證》復印件;

  3、開展互聯網自行車租賃服務的運營模式説明,服務管理、投訴和有關糾紛處理方式等制度文本。

  已在我市提供網約自行車服務的企業,應于本意見實施之日起30日內提供上述材料。

  (二)(車輛標準)車輛應符合國家、行業技術標準要求,具備車輛的實時定位和精確查找功能,依法辦理登記、上牌手續。

  鼓勵網約自行車企業推廣帶有車輛衛星定位和智能通訊控制模塊的智能鎖,鼓勵使用國産的衛星導航定位係統。

  (三)(運營服務)企業依據市場規律自主經營,履行經營主體責任和相應社會責任,保障使用人合法權益,並遵守以下相關運營服務要求:

  1、(實名注冊)企業應當對使用者利用網絡進行實名制注冊登記並簽訂服務協議。

  禁止向未滿12歲的兒童提供注冊、租賃網約自行車服務。

  2、(公開收費)企業應公布符合國家有關規定的計費方式和費用,公開收費標準,規范合法經營。

  3、(意外保險)企業應購買第三者責任險、人身意外險等保險。

  4、(投訴處理)企業應公布服務質量承諾,公開服務監督電話,建立用戶及市民投訴處理制度,及時處理投訴。

  5、(運營維護)組建運營維護隊伍,做好車輛停放秩序管理,及時清理違規停放的車輛,保證車輛按區域和點位規范停放;做好車輛維護,提高車輛故障維修、廢棄或破損車輛處理反應速度,確保投放市場的車輛安全完好。

  6、(車容車貌)加強網約自行車的日常維護,定期對車輛進行檢查並做好清潔維護,對車身張貼違法小廣告等問題及時進行清除,確保車容車貌整潔。

  7、(監督引導)企業應當在與使用者簽訂的服務協議中明確使用者負有安全文明騎行、規范車輛停放等義務,將多次違規違約的使用者列入黑名單,並通過技術創新等手段對使用者進行監督管理,引導使用者形成依法騎行、文明騎行的良好習慣。

  8、(網絡安全)完善網絡安全管理制度和網絡安全防范措施,保障資金和支付結算安全,不得將注冊用戶個人信息公開或擅自泄露,不得利用其服務平臺發布法律法規禁止傳播的信息,不得為企業、個人及其他團體、組織發布有害信息提供便利。

  9、(公平競爭)企業應當依法遵守相關法律、法規和規章,守法經營,公平競爭,不得侵害使用者權益和社會公共利益。

  10、(信息共享)企業應當向交通運輸管理機構及時提供完整的共享信息,包括本地注冊用戶量、車輛規模、車輛使用頻率等。

  七、(使用者義務)租賃網約自行車的使用者,應當遵守道路交通安全、城市管理等相關法律、法規和規章的規定及協議的約定,做到文明騎行、規范停放,愛護網約自行車和停放設施等財物。不得將網約自行車停放在封閉的單位和住宅小區內部。

  八、(法律責任)網約自行車企業未履行管理職責或未按照運營服務要求提供服務的,納入信用管理,構成違法違規的由相關部門依法依規處理。

  使用者故意損壞、盜竊網約自行車或者違反道路交通通行有關規定、違規停放自行車的,由公安機關、城市管理等有關部門依據各自職責依法處理,並將其違法違規信息納入個人信用記錄;構成犯罪的,依法追究其刑事責任。

  九、(社會監督)任何個人和組織有權就網約自行車亂停亂放、不合理收費等不正當現象向相關部門報告或舉報;網約自行車企業應自覺遵守社會公德,誠實信用,依法接受社會組織、輿論、人民群眾的監督,主動承擔社會責任。

  十、(附則)本意見由市交通運輸局負責解釋,自發布之日起施行。

  如果您對這一新規有什麼意見,可通過以下渠道反饋給相關部門:

  一、郵寄地址:南京市秦淮區東止馬營7號416室,郵編:210004

  二、傳真:025-86611877

  三、電子郵箱:njkgczl@126.com

    (揚子晚報網3月17日訊/記者 石小磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020130000000000000011107621120649945