新華網 正文
京地鐵19號線4座車站開建 南四環到北三環只需11分鐘
2017-03-18 07:31:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全線預計2020年底開通

  北京青年報記者從市住建委和市軌道交通建設管理有限公司獲悉,作為四環內一條全新的南北大動脈,19號線將進行封閉施工,全線10座車站中有4站都已經進入了實質開工階段,計劃到2020年底開通。

  19號線全長22.4公裏,南起新宮站,向西至京開高速後沿京開高速東側向北,經草橋地區後轉向南三環、右外大街、牛街、太平橋大街、趙登禹路向北,在新街口地區轉至新街口北大街繼續向北至牡丹園。自北向南共設置了10座車站,分別為牡丹園站、北太平莊站、積水潭站、平安裏站、金融街站、牛街站、景風門站、草橋站、新發地站、新宮站。

  北青報記者了解到,在10座車站中,將有8座都是換乘站,牡丹園站將與地鐵10號線換乘;北太平莊站將與建設中的12號線換乘;積水潭站將與2號線換乘;平安裏站將與6號線和4號線換乘;金融街站將在遠期實現與1號線、2號線等線路換乘;景風門站(此前工程名稱為右安門外站)將實現與建設中的14號線換乘;草橋站與地鐵10號線和正在建設的新機場線換乘;新宮站與大興線換乘。

  據市軌道交通建設管理有限公司相關負責人介紹,19號線全線各站都將採用全封閉施工,不僅能夠減少地鐵建設帶來的揚塵污染,也能將惡劣天氣、停工等因素對工程進度造成的影響減少到最小。

  目前,10座車站中,有7座已經進場,北太平莊站、平安裏站、新發地站和新宮站已經進入實質開工階段,牡丹園站也將于近期開工。

  按照計劃,到2020年底,19號線將開通運行,作為本市首條“地鐵快車”,19號線將採用8A編組列車,每列比現在常規的6B列車能多運送1000人以上,如果按照最高每小時120千米的設計時速計算,從南四環外的新宮地區到北三環附近的牡丹園,縱貫南北只需要11分鐘左右。

  昨天,市住建委還在地鐵19號線新宮站施工現場舉辦第六屆軌道交通工程崗位技能競賽,來自34家施工單位、17家監理單位的51名選手同場角逐“狀元”。競賽現場還對封閉式降塵除塵風道、混凝土自動噴淋養護係統等25項涉及環境保護、施工器具、安全防護、工程技術領域已經成功應用于軌道交通建設過程中的成果進行了展示。(記者 董鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020130000000000000011101091120649923