新華網 正文
《廣州市非機動車和摩托車管理規定》本月底三審
2017-03-18 07:28:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三元裏大道,共享單車擺放整齊。廣州日報全媒體記者廖雪明 攝

  廣州市人大常委會16日舉辦2017年立法、監督、討論決定重大事項三項工作計劃的新聞發布會。今年,有9項立法項目列入市人大常委會的審議項目,其中廣受關注的廣州市非機動車和摩托車管理規定滾動到今年3月底三審,如無太大爭議將提交表決。今年將立法的重要項目還包括廣州市停車場建設和管理規定、廣州市博物館規定及廣州市濕地保護規定等。

  擬于今年推行“垃圾強制分類”

  廣州市人大常委會秘書長陳小清介紹,今年常委會的立法審議項目為:廣州市非機動車和摩托車管理規定、廣州市博物館規定、廣州市停車場建設和管理規定、廣州市濕地保護規定、廣州市生活垃圾分類管理規定、廣州市社會工作服務規定、廣州市水路貨物運輸管理規定、廣州市涉案物價格鑒定管理條例、廣州市義務兵徵集優待和退伍安置規定。其中前6部法規為擬制定項目,後3部為擬廢止項目。

  廣受關注的《廣州市非機動車和摩托車管理規定》為2016年立法項目,2016年3月提交市人大常委會會議一審,到2016年10月進入二審,三審于今年3月底進行。廣州市人大常委會內司工委副主任從翠玲説,如無太大爭議,三審後將提交表決。

  共享單車去年以來成為市民出行的又一選擇,但如何規管也引發公眾討論,其管理規定會不會增補到非機動車和摩托車管理規定中?對此從翠玲表示,共享單車是新生事物,對其發展還需要觀察,目前離立法程序還有距離。

  而《廣州市停車場建設和管理規定》也是社會聚焦點,規定草案的徵求意見稿擬提出,對于實行市場調節價管理但市場競爭不充分、交易雙方地位不對等的停車場,如果漫天要價最高將可能面臨20萬元罰款;根據此前市城管委透露,廣州擬于今年推行“垃圾強制分類”,首先在機團單位推行。

  人大繼續盯緊政府“錢袋子”

  在監督工作方面,今年市人大將繼續盯緊政府“錢袋子”。

  今年將聽取和審議市政府關于2016年度市本級財政支出績效情況的報告,其中重點是:社會關注的與民生和社會發展密切相關且資金量大的項目績效情況。同時,聽取和審議市政府關于廣州市2016年度市本級預算執行和其他財政收支情況的審計工作報告;市政府關于2016年度市本級預算執行和其他財政收支審計查出問題整改落實情況的報告。

  根據市人大常委會2017年討論決定重大事項工作安排,今年將聽取和審議市政府關于《廣州市知識産權“十三五”規劃》的報告,並作相應決議;聽取和審議市政府關于納入2018年政府工作報告的重大民生實事項目的報告;聽取和審議市政府關于廣州市2017年市本級預算調整方案的報告;聽取和審議市政府關于廣州市2017年度政府債務限額的報告。(盧文潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020020130000000000000011101191120649906