新華網 正文
快遞小哥送貨途中遭遇車禍離世 捐器官挽救4人
2017-03-17 06:58:56 來源: 中國江蘇網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:快遞小哥車禍離世,捐器官挽救4人

  前不久,常州一名快遞小哥在送貨途中遭遇車禍,頭部嚴重受傷,經過醫院搶救仍不幸離世,留下了兩個年僅5歲和7歲的孩子。悲痛的同時,他的家人選擇了捐獻器官,最終這名快遞小哥的器官通過移植挽救了4個人。

  30歲的安徽人阿輝(化名)在常州工作生活已經十幾年,是家中的頂梁柱。不久前,阿輝成了一名快遞小哥,每天早出晚歸拼命工作,然而工作僅僅兩個多月,不幸就降臨到他頭上。

  2月27日,阿輝在送快遞途中與一輛大卡車相撞,頭部受傷嚴重。“傷者被送到醫院來時傷勢非常嚴重,經全力搶救,3月3日他已經沒有了自主呼吸。”武進人民醫院南院ICU醫生陳丹説。經過專家評定,阿輝符合腦死亡狀態,最終不幸離世。

  阿輝的突然離世給了全家人巨大的打擊,但悲痛的同時,阿輝的家人從醫生那裏聽説了器官捐獻的相關消息,一家人商量後,決定通過器官捐獻讓阿輝的生命延續。

  3月4日,阿輝的父親最終與紅十字會簽署器官捐獻相關文書。手術室裏,十多名醫護人員集體默哀一分鐘,表達了對阿輝的感謝和尊重。最終阿輝的肝臟、肺和兩個腎臟分別被移植到南京、無錫、常州4個不同病患的身體裏,挽救了4個素不相識的陌生人的生命。

  阿輝的女兒今年7歲,兒子5歲,妻子在一家私營企業打工,月收入才2000元左右,如今阿輝遭遇不幸,家裏更加拮據。“醫藥費前前後後一共9萬多元,家裏實在沒錢,問親戚湊了2萬,料理後事還要花錢,家裏現在已經欠了3萬元的外債了。”3月15日,阿輝的父親對現代快報記者説。武進醫院得知阿輝家裏的情況後,主動減免了7萬多元的後期搶救治療費用,常州紅十字會也幫助阿輝家人聘請了一名免費律師。

  雖然阿輝走了,但生活還是要繼續。“我和兒媳婦都還在上班,老伴在家帶孩子,這段時間家裏確實很困難,我們大人吃點苦沒什麼,就是孩子總讓人覺得擔心。”想到孫子孫女,阿輝的父親不禁著急抹眼淚。

  通訊員 周潔 南京記者 陸文傑

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010020020130000000000000011106191120642714