新華網 正文
北京新一輪空氣污染來襲 20日空氣質量將改善
2017-03-17 06:50:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京重污染天氣(資料圖)。中新社記者 劉關關 攝

  昨日起,新一輪空氣污染來襲,北京地區以4級中度污染為主,今日依舊維持中度污染。目前預計,至19日,空氣沒有明顯改善,以3級輕度為主。受冷空氣影響,20日空氣質量改善至2級良。

  連日來,京城藍天陪伴。昨日起,主要污染物PM2.5攀升,能見度明顯轉差。

  昨晨,大部分地區能見度為4至8公裏,通州僅為1公裏左右。白天,能見度略有好轉,大部分地區能見度為8公裏左右。不過,能見度轉好並不意味著污染濃度隨之降低。

  昨日8時,城六區PM2.5小時濃度達到135微克/立方米,為4級中度污染。東南部該數據為144微克/立方米,距離5級重度污染僅一步之遙。

  北京環保監測中心表示,昨日白天時段隨著溫度升高,污染水平有小幅下降,但是不會根本改善。10時,全市PM2.5總體污染水平有小幅上升,南部地區達重度污染。隨後,污染狀況沒有根本改善,4級中度污染持續。

  最新預報顯示,今天白天,北京地區仍處在低壓係統,濕度偏大,擴散條件維持不利,預計首要污染物為PM2.5,4級中度污染。18日沒有根本改善,空氣質量處于2級良至3級輕度污染之間,19日為3級輕度,20日受較強冷空氣影響,改善至2級良。

  據中國環境監測總站,20至23日,受可能的降水過程影響,京津冀區域大部以良至輕度污染為主,局部地區可能出現中度污染。

  24至25日,擴散條件較有利,區域大部以良至輕度污染為主。

  ■ 釋疑

  停暖後為何空氣還污染

  15日,北京地區供暖結束,按理説污染排放會明顯下降,為何還有污染?

  市環保監測中心預報員程念亮介紹,近4年採暖季結束後,北京都發生了污染過程,尤其是在2013年、2014年,從3月16日至3月31日出現了四個重度及以上污染天。2015年、2016年,供暖季結束後雖然還有重污染天,但持續時間已明顯縮短。

  程念亮解釋,3月中下旬,北京正處于季節轉換,不利的氣象條件是發生污染過程的主要原因。這一時期北京容易出現濕度增大、風速減小等不利于污染物擴散的氣象條件,容易導致空氣污染發生。(記者鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010020020130000000000000011106191120642694