新華網 正文
男女生不能一起進食堂 中學“最嚴校規”引熱議
2017-03-16 21:12:34 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網絡流傳的“規定”

  都説青春期是最活躍的年紀,男女生之間的交往也成為老師和家長操心的難題。近日,網傳廣東清遠市清新區第一中學發布“史上最嚴”男女交往校規“--男女生共同進出食堂、給異性拎包拿外套等行為皆被”禁止“。該校規在網絡上引發熱議,校方回應稱,制定該規范的初衷是規范學校男女生青春期正常交往行為,且只是內部討論稿,並未實施。有專家就建議,規范青春期男女生行為應以引導為主,可以組織學生自由討論,約束自身行為。

  校方:初衷是規范男女生交往行為

  這份在網絡上流傳的清新區第一中學“男女生交往管理規定”,被網友戲稱為“史上最嚴”,其中一些規定看起來近乎“苛刻”。該規定禁止男女生間8種行為,如共同進出飯堂,互為彼此打飯,共用一個餐盤,互喂食品;給異性拎提包、外套等隨身物品;接受或給予異性食品、禮物;在校道、運動場、男女生宿舍周圍等地點附近逗留;異性間肢體性接觸等。

  3月16日,記者就此事採訪了學校。校方在回復給南方日報記者的郵件中稱,制定規定的初衷是規范學校男女生青春期正常交往行為,讓學生健康成長。校方解釋,此前學校有個別男生交往存在過密現象,在每周的學生、團委會幹部會議及各年級學生代表會議中提到違紀現象最多的也是男女生不正常交往現象,學校領導也接到過很多相關投訴,班主任工作會議中研討最多的也是怎麼管理男女生交往問題。

  校方承認,規定草案中有一些字句還值得推敲。但目前網絡流傳的規定還只是內部討論稿,並未開始實施。後續學校將繼續徵詢教師意見,並召開學生代表會議,聽取學生心聲,再結合學校男女生交往中存在的問題,修訂完善此規定。

  專家:可讓學生自由討論

  網友對這份規定的看法也不一。有網友認為學校的規定有“教育懶政”嫌疑,網友@ Asce_Ace認為:“不能從根源上解決,只會簡單粗暴一刀切,更容易出問題。”網友建議學校應該對學生耐心勸導,網友@南柯不曾做夢 認為:“禁止這些,需要學校和家長耐心勸導以及正確引導,給學生樹立正確的價值觀,愛情觀,而不是用強硬的條條款款限制學生,在青春期裏的學生是最叛逆的,太強硬會適得其反!”

  原廣東省青少年研究中心主任曾錦華認為,對青春期男女學生的交往行為應該以引導為主,而不是制定像法律法規這樣的強硬規定,這樣反而可能會引起學生更大的抵觸心理。

  曾錦華説:“青春期男女學生處于生理發育期,對兩性關係還處于懵懂狀態,難免好奇。但人與人之間的交往是正常的,學校應該多考慮學生的想法,而不是靠制定規定來對學生進行管理。”

  因此曾錦華建議,學校可以發動學生公開討論,讓他們自己選擇哪些是男女生之間交往可以做的,哪些是不對的,從而約束自己的行為。此外,家長也應該承擔起教育的責任,多陪伴小孩,與小孩進行溝通,規范自己的行為。(全媒體記者/鄧強 曹嬡嬡 曹菲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    礪鷹記:戰機轟鳴 夜間突襲
    礪鷹記:戰機轟鳴 夜間突襲
    010020020130000000000000011100831120642427