新華網 正文
55.4%受訪者感覺食用野生動物行為常見
2017-03-16 09:48:41 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  66.9%受訪者認為販賣野生動物的利益鏈條難斬斷

  近些年,吃稀有野味、穿獸皮等危害野生動物的行為常被一些人用來炫耀。近日國家林業局表示,“吃野味”將被法律追責。

  日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2001人進行的一項調查顯示,55.4%的受訪者認為食用野生動物行為常見。遇到有人殘害野生動物,22.7%的受訪者一定會勸阻或報告有關部門,50.6%的受訪者可能會。62.2%的受訪者建議多渠道監督。

  受訪者中,生活在北上廣深的佔30.3%,在其他一線城市的佔18.2%,二線城市的佔31.7%,三、四線城市的佔15.7%,縣鎮及農村的佔3.75%。

  55.4%受訪者認為食用野生動物行為常見

  動物保護人士鄧嘯天(化名)認為,當前破壞野生動物資源的行為普遍,“我常到南方出差,看到許多食用野生動物的現象。比如禾花雀,它們冬天會到南方過冬,但經常有去無回,許多人幾十塊錢一只地買來吃”。

  西寧野生動物園副園長齊新章對記者説,食用和捕殺野生動物在許多地方都是比較普遍的,“現在問題被曝光得多,一方面是因為網絡發達信息傳播快,另一方面也表示公眾越來越重視野生動物保護了”。

  民調顯示,78.2%的受訪者平時關注野生動物保護的相關話題。日常生活中,食用野生動物(55.4%)行為最常見,其他還有:圈養野生動物(45.1%)、買賣野生動物(44.3%)、野生動物表演(43.9%)、捕殺野生動物(36.1%)和使用野生動物制成品(32.7%)等。進一步調查發現,22.3%的受訪者曾食用過以野生保護動物為原料的食品、藥品及保健品,19.7%的受訪者曾使用過野生保護動物的制成品,如衣服、裝飾品等。

  在寧波做外貿工作的陳娜認為,市場需求是導致破壞行為屢禁不止的主要原因。“有人要買來食用,有人要看野生動物表演”。

  “保護動物就是保護人類自己,這其實不難理解,但有些人就是沒有意識到這個問題。”鄧嘯天認為,除了動物保護意識低下,一些以炫耀為目的的捕殺、食用野生動物行為更值得注意,“這些人在社交平臺上炫耀,認為是身份、姿態的象徵,心態不對”。

  殘害野生動物行為的出現是出于什麼目的呢?66.6%的受訪者認為是為了獲取經濟利益,48.0%的受訪者認為是出于好奇心,41.1%的受訪者歸因于炫耀心理。其他原因還有:動物保護意識低下(38.3%),動物保護的相關法律知識欠缺(32.0%),治療疾病、調養身體(29.9%)和個人愛好(17.4%)等。

  62.2%受訪者建議多渠道監督

  和許多愛心人士一樣,鄧嘯天將大部分業余時間投入到了野生動物保護中,他將工資的10%都捐給了動物保護組織,平時也會在社交平臺上宣傳動物保護知識。

  陳娜曾在臺風來臨時報名參加志願活動,救助白鷺。“但畢竟不是專業的,也不太懂相關知識。感覺國內的專業人才培養機構很少,而且幹這行工資低又辛苦,阻力還大,導致這類人才很緊缺”。

  如果遇到有人捕殺、買賣、食用或圈養野生動物,22.7%受訪者表示一定會勸阻或報告有關部門,50.6%受訪者可能會,19.6%的受訪者通常不會。

  鄧嘯天覺得,當下公益組織和愛心人士的力量是單薄的。他常搜集一些破壞野生動物資源的線索並向有關部門舉報,但有時也會面臨推諉和敷衍的情況。

  齊新章表示,當前我國野生動物保護存在三大難點。“首先在制度層面上不夠健全。比如,雖然新的野生動物保護法實施了,但與之配套的動物保護名錄多年未更新,在人工繁殖涉保物種方面也不夠靈活。其次,在執行層面還不夠得力。一部分國家機構和公職人員對野生動物保護認識不到位,自身缺乏野生動物保護知識,在監督和執行上存在困難。此外,公眾的認知不夠客觀。有的人麻木應對,有的人盲目奉行‘素食主義’、‘可愛動物保護主義’,不了解野生動物保護的目的和方法”。

  野生動物保護面臨著哪些問題?66.9%的受訪者認為販賣野生動物的利益鏈條難斬斷,53.1%的受訪者表示處罰力度不大,50.6%的受訪者認為民眾動物保護的相關法律知識欠缺。其他問題還有:缺少有效監督與舉報途徑(42.3%)、野生動物消費的市場需求大(35.7%)和缺少野生動物保護基地(20.9%)。

  “大眾缺乏野生動物保護的意識,或者説不了解為什麼要保護。像我們在工作中會遇到非法購買野生動物做寵物的,比如百靈、朱雀一類的鳴禽,還有懶猴等。”齊新章認為提升公眾認知是非常有效的措施,此外還需要提升野生動物保護執法能力和水平。

  調查中,62.2%的受訪者建議多渠道監督。其他建議還有:對舉報者提供相應獎勵(59.0%)、加大對危害野生動物行為的處罰力度(58.7%)、普及宣傳野生動物保護法和相關知識(55.1%)和建立機動靈活的野生動物救助站(39.8%)等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020020130000000000000011100881120637404