新華網 正文
外賣小哥扔飯救娃 公司發"見義勇為品德高尚"錦旗
2017-03-16 09:33:38 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  吳長海把盒飯一甩,迅速衝上前去。

  劉亮及時關停扶梯,化險為夷。

   3月7日,湖北省黃岡市紅安縣中央大街商業區,一位年輕母親推著嬰兒車乘坐手扶電梯時,嬰兒車突然側翻,兩個多月大的嬰兒從車中滾落到扶梯,情急之下,兩位外賣小哥丟掉餐盒,迅速衝上前去施救。當地新聞平臺報道了兩名外賣小哥扔飯救娃的視頻後,引起了外賣公司相關負責人的重視。昨天,該公司為鼓勵員工弘揚社會正能量,對救人的員工吳長海和劉亮分別給予了獎勵。

   3月14日,一段視頻在網上迅速走紅。3月7日,在紅安縣中央大街,一名年輕的母親帶著嬰兒上扶梯時翻倒,情急之下兩名“外賣小哥”配合默契,迅速衝上前去,一人救人,一人關停扶梯,及時化險為夷。

   這兩名救人的“外賣小哥”分別是41歲的吳長海和29歲的劉亮,兩人均為紅安人,是美團公司紅安分公司的員工。據吳長海介紹,7日下午4點半左右,他在紅安縣中央大街地下一層取了一盒煲仔飯,準備給客戶送過去,當他趕到扶梯前時,看到一名年輕的母親用嬰兒車推著一個幾個月大的嬰兒上扶梯。

   監控視頻中可以看到,嬰兒車接觸到臺階時發生了側翻,嬰兒和母親一起倒在扶梯上。母親多次掙扎想站起來救孩子,但運行的扶梯讓她根本站不起來。

   千鈞一發之際,吳長海和一名紅衣女子迅速衝上前去,吳長海把右手拿著的盒飯一甩,大跨步向前抱起倒在扶梯臺階上的嬰兒,紅衣女子則扶起倒在扶梯上的母親。這時,扶梯還在繼續運行,另一名前往地下一層取外賣的外賣小哥劉亮眼疾手快,上前及時關停扶梯,一場災難終于化險為夷。

   救人時,吳長海的盒飯被踩癟,無法再送給客戶,他將嬰兒交還給那位母親後自己又掏了16元重新買了一份。“16塊錢和一個小孩的生命比起來不算什麼。”面對記者的採訪,吳長海靦腆地説。

   據美團外賣公司公關部一名工作人員介紹,該公司相關負責人看到報道後,第一時間聯係到了吳長海和劉亮,對他們的救人義舉表示肯定。

   特別是吳長海,在救人時扔掉手中的外賣,救完人後自己掏錢重新給客戶再買一份補上,及時送到客戶手中,既救了人,還沒影響工作。該公司號召全體員工向吳長海和劉亮學習。同時呼吁全體員工,平時穿街走巷,遇到他人有危急時,力所能及地伸出援手,幫助解危。

   昨天上午,美團外賣公司向吳長海和劉亮頒發了“見義勇為品德高尚”的錦旗和證書,並分別獎勵兩人一定的物資和資金。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020020130000000000000011100881120637212