新華網 正文
吉林省紅十字會3億元救助基金為貧困腫瘤患者“兜底”
2017-03-16 09:19:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春3月16日電(記者趙丹丹)吉林省紅十字會腫瘤救助基金管理辦公室15日為貧困腫瘤患者張某支付治療費5.9萬元,用于其在定點醫院進行手術及後續治療。這是吉林省紅十字會腫瘤救助基金成立3個多月以來,救助的第222人次的貧困腫瘤患者,該基金已累計支付腫瘤醫療費用640萬元。

  75歲的張某家住長春市雙陽區,今年2月經醫院確診為胃癌,聽到昂貴的醫療費用,老張當場表示不治了。回到家,偶然在電視上看到吉林省紅十字會針對貧困腫瘤患者的救助政策,他申請並順利通過審核,3月10日就被安排住進了吉林省紅十字會腫瘤救助基金定點醫院吉林國文醫院。

  入院後,北京大學腫瘤醫院權威專家為其制訂治療方案,隨後進行了手術。目前老張正在術後恢復階段。“要是沒有國家幫助我就要沒命了,現在我自己花不了幾個錢也能治病,能多活幾年了,國家對咱老百姓好啊!”老張對記者説。

  據吉林省紅十字會會長李晉修介紹,吉林省紅十字會腫瘤救助基金于2016年12月12日成立,資金來源于社會愛心人士的捐助,共計3億元人民幣,項目實施5年,每年投入6000萬元,重點幫扶吉林省因腫瘤疾病致貧、返貧的患者。並成立吉林省紅十字會腫瘤救助基金管理辦公室,配備專人管理,開展困難家庭腫瘤患者救助工作。

  據了解,吉林省紅十字會腫瘤救助基金救助范圍包括乳腺癌、肺癌、甲狀腺癌等22項腫瘤病,對農村患者,最高可支付扣除農合報銷、大病救助、低保救助後全部個人承擔部分;對城鎮中享受居民、職工醫保的腫瘤患者,支付扣除醫保報銷後50%個人承擔部分;對城鄉居民無任何醫保的腫瘤患者,支付全部治療費用的60%。

  據吉林省紅十字會腫瘤救助基金管理辦公室負責人蘇紅介紹,現在每天平均有10名貧困腫瘤患者申報救助成功,下一步各級紅十字會還將發揮基層組織和志願者優勢,廣泛宣傳腫瘤救助基金的救助政策、申報程序、就醫地點、救助標準等,讓更多符合條件的腫瘤患者受益,達到精準扶貧預期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020020130000000000000011107621120636978