新華網 正文
西安試行小學“彈性離校” 學生自願報名免費參與
2017-03-16 09:12:12 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  下午6點家長下班,小學放學卻大多在下午4點,這中間兩個小時的時間差,成了許多雙職工家庭的難題。現在,這樣的狀況將得到改觀:3月14日,西安市出臺工作方案,在小學試行“彈性離校”——3月27日至6月30日,該市城六區的60所小學將納入先行試點。9月1日,這一舉措擬在該市小學全面鋪開,以有效解決家長接孩子難問題。

  前不久,探索實行小學“彈性離學”制度被列入西安市2017年政府工作報告。此舉是西安市政府為“進一步聚焦民生需求,增強西安市民群眾幸福指數”,結合西安教育實際作出的。

  目前,西安市共有小學生59萬人,其中外來務工人員子女19萬人。對多數上班族來説,如果沒有老人幫忙接送,孩子放學後被送入托管班,就成為主要的選擇。

  據統計,西安現有政府部門備案的托管機構1955家,遠遠不能滿足實際需求。未備案的托管班大量涌現,且大多隱藏在居民小區內,資質不全、摸查難度大、良莠不齊,存在較為嚴重的衛生、安全隱患。

  “放學後,能將孩子留校托管”成為不少家長的呼聲。

  針對市民呼吁,3月3日,西安市政府專門召開意見徵集會,聽取家長、校長、班主任、區縣教育局代表以及市級有關部門意見,探索“彈性離學”的必要性、可行性。

  “‘彈性離校’制度顯然切中老百姓實際需求,但要具體實施,卻不是一件簡單的事。”意見徵集會上,代表們建議:“彈性離校”涉及經費、人員、教師工作量等一係列問題,應先在部分學校試點,待逐步成熟後再全面推廣。

  根據這一思路,3月14日,《西安市實行小學“彈性離校”試點工作方案》由西安市政府正式發布。

  “試點工作方案”要求:“彈性離校”試行主要針對正常放學後,按時離校有困難的小學一、二、三年級學生,以及確有困難的其他學生。有實際困難需求的學生家庭,可自願報名,免費參與。

  為保證試點工作順利推進,按照義務教育“以區縣為主”的管理體制,西安市將各區縣政府劃定為本行政區域內“彈性離校”工作的實施主體,承擔主要責任。“彈性離校”工作納入民生工程,建立區政府主導、教育部門牽頭、相關部門參與的工作機制。

  “托管只是解決困難家庭的後顧之憂,堅決不能補課,不能搞課外培訓。”西安市教育局相關負責人表示,“彈性離校”以家長自願報名、學生自主參與為前提,嚴禁以任何方式強制或變相強制學生參加,嚴禁以任何方式拒絕或推諉有困難學生參與。

  學生離校時間,原則上不超過下午6點整,一周不少于4天,具體時間由各區縣及學校根據實際情況合理安排。“彈性離校”期間,試點小學主要為學生提供延時照顧服務,安排專人照管學生自行復習、作業、預習和課外閱讀等。嚴禁借機組織開展學科性集中教學,嚴禁以補差提優等名義組織或變相組織集體補課。

  “彈性離校”堅持公益導向,一律免費。嚴禁任何單位和個人向學生家長直接或者變相收取任何費用,嚴禁任何單位或個人擅自“搭車”進行其他有償服務。

  根據安排,“彈性離校”將分兩個階段推進。第一階段為“試點階段”,2017年3月27日至6月30日,在該市60所小學先行試點。第二階段為“推廣階段”,在試點基礎上,擬定于9月1日起在該市小學全面鋪開。

  西安市政府同時要求,各試點學校要依規使用補助經費,違規者將嚴肅處理並進行責任倒查;學校還要加強管理和教育,保障學生在校期間的安全環境和良好秩序;公安部門須加強學校周邊安全檢查,對執行“彈性離校”制度可能引起的交通擁堵等問題提前研判,科學疏導,確保交通安全。

  此前,南京、長春、青島等地已先後嘗試彈性離校制度,但結果和效果各不相同。如何才能使這一措施更科學地持續施行?“這是一個探索性工程。”西安市教育局相關負責人表示,試點方案中也提出了成立試點工作領導小組的做法,領導小組每月召開一次工作會議,就是為總結經驗、解決存在問題,安排部署相關工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 觀象臺:彈性學制可行,休學創業卻要謹慎
    彈性學制可以有,休學創業需謹慎。作為學生,要志存高遠又要腳踏實地。把學業基礎打扎實,創業空間會更廣闊。
    2017-02-18 11:03:22
  • 説好的“彈性離校”實際是勸退?準入和監管亟須配套
    新學期開學第二周,南京市“彈性離校”將正式實施。對于彈性離校的安排工作也是家長頗為關心的問題,對此有關專家表示,彈性離校無論是老師看管還是引入其他力量,都亟須一定的準入和監管機制相配套。
    2017-02-16 08:38:28
  • “彈性離校”:告別“推責式”教育管理
    南京實行的“彈性離校”做法是由財政提供經費保障,納入年度財政預算。要堅持“彈性離校”這項工作的“公益導向”,學生參與“彈性離校”期間一律實行免費,嚴禁任何單位和個人向學生家庭直接或變相收取任何費用,嚴禁任何單位和個人擅自“搭車”進行其他有償服務。
    2017-02-09 09:09:08
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020020130000000000000011100881120636877