新華網 正文
江西德興設“垃圾兌換銀行”引導村民垃圾分類
2017-03-16 09:11:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌3月16日電(記者程迪)“以前村裏雖有6名保潔員,但衛生狀況還是得不到大的改觀。裏弄小巷、河道內遍布五顏六色的塑料袋,今天撿完了,第二天塑料袋又到處都是……”江西德興市龍頭山鄉鄉長張春蓮告訴記者,“有了‘垃圾兌換銀行’後,只需坐等村民自己分好類拎著垃圾上門。村莊環境也有了很大的改善。”

  去年以來,江西德興市在全市鄉鎮統一試點“垃圾兌換銀行”項目,實行“村民收集分類、物資定點兌換、保潔資金補貼差價”的常態化管理機制,受到了百姓歡迎。

  “垃圾兌換銀行”在龍頭山鄉暖水村剛成立時,66歲的王秀英並不相信。隨後的幾天,她從自家和路邊收集了160個廢舊塑料袋,試探性地拎到“銀行”。“垃圾兌換銀行”行長董維維當即給她清點了數量,她選擇兌換了兩塊肥皂。“真沒想到,垃圾也成了值錢的寶貝。以後一定不會再亂扔了,還要把別人隨手亂扔的垃圾收集起來!”

  像王秀英這樣想法的人在村裏不在少數。目前,暖水村已有700多名村民參與這項工作,日均40余人次,兌換垃圾70多公斤。“如今,巷子幹幹凈凈,河道裏的塑料袋也都撈幹凈了。”董維維説。

  記者走進這間特殊的“銀行”,只見門口整齊擺放著4個綠色分類垃圾箱,可兌換的以塑料袋、礦泉水瓶、電池、煙蒂等生活垃圾為主。“銀行”設有垃圾回收登記區和生活用品兌換區,墻上醒目位置挂有“‘零存整取’制度”、“‘累計積分’制度”等標示圖。在生活用品兌換區內,既有肥皂、紙巾、黃酒等生活用品,也有鉛筆、筆記本等學習用品。

  目前,德興市正常運行的此類“銀行”達97家,覆蓋全市村(居)。這種特殊的“垃圾兌換銀行”變末端清掃為源頭減量,變政府高投入為小補貼,提高了人們的垃圾分類和環保意識。

  德興市委農工部部長童泉峰説,每處“銀行”每月僅需千元運轉費用,就能成為農村環境治理的有益補充,減少了不少財政開支。“之前一個村的垃圾處理每年投入要超過十萬元,仍無法根治‘臟亂差’,如今各村年均僅需補貼2萬元左右。”

  德興市市長郭峰説,為讓垃圾分類意識深入人心,德興市還將這一做法向全市鄉鎮學校進一步推廣,全市有18所中心小學設有“環保小站”,受到了孩子們的歡迎。為確保農村“垃圾兌換銀行”項目的可持續運行,德興市財政每年安排專項資金,作為全市農村環境衛生整治經費的組成部分,由市財政保障。

  童泉峰説,目前收上來的垃圾主要通過兩種方式處理,可回收的統一賣到廢品收購站以補貼“銀行”運轉,不可回收的焚燒或填埋。今後將向垃圾資源化利用方向發展,建立城鄉一體的垃圾處理係統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 北京將試點垃圾分類“幹濕分離”
    2月16日,記者從北京市2017年城市管理工作會上獲悉,今年該市垃圾管理、市容環境、供熱、節能減排等多個方面指標和保障能力將進一步提升。其中,北京市將逐步推廣垃圾分類“大小桶”模式,實行幹濕分離,生活垃圾無害化處理率將達到99.85%。
    2017-02-21 07:30:22
  • 城鎮生活垃圾分類利用率將提高
    (記者/余秋亮)2月20日,廣州市政府常務會議審議通過《廣州市城市管理第十三個五年規劃》。該規劃提出,在垃圾綜合治理方面,到2020年基本實現城鄉生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理和“原生垃圾”零填埋,城鎮生活垃圾分類回收利用率超35%。
    2017-02-21 07:11:32
  • 智能垃圾分類 走進百姓小區
    2月21日,在合肥市蜀山區梅園公寓內,社區居民在刷卡後將不同類型的垃圾放入智能分類垃圾箱內。該小區不僅配備了公用智能分類垃圾箱和智能垃圾分類卡以及專用分類垃圾袋,還通過積分換禮品獎勵機制,鼓勵居民實行垃圾分類。
    2017-02-22 11:31:14
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020020130000000000000011107631120636820